На Олимпиаде-2008 в Пекине запретили любые политические, религиозные и расовые митинги и демонстрации

Весь мир, 11 апреля 2008, 10:12 — REGNUM  На Олимпийских играх 2008 года в Пекине будут запрещены любые политические, религиозные или расовые митинги и демонстрации.

"Правило 51.3 Олимпийской хартии гласит, что "в районе олимпийских объектов и на их площади запрещены любые проявления политической, религиозной или расовой пропаганды", - сообщили агентству "Весь спорт" в пресс-службе МОК. - Этот принцип входит в Олимпийскую хартию уже более 50 лет и является одной из основ универсальности Игр. Право выражать свое мнение очевидно, оно является одним из основных прав человека, а потому мы не видим необходимости специально прописывать его в Олимпийской хартии. Однако правило 51.3, ни в коем случае не нарушая принцип свободы слова, обращается скорее к здравому смыслу. Мы просим отказаться от пропаганды и демонстраций на Олимпийских играх по той простой причине, что для участия в Олимпиаде приедут представители 205-ти стран и территорий и некоторые из них конфликтуют друг с другом. Олимпийские игры - не место для провозглашения политических или религиозных установок".

"Если спортсмены хотят выразить свое мнение по какому-то вопросу - это просто отлично, - сказал президент МОК Жак Рогге. - Но давайте не забывать, что у человека также есть право не высказывать свое мнение. Спортсмены не должны чувствовать, что на них давит моральное обязательство говорить. Они заслужили право сосредоточиться на своей подготовке к Играм Я не думаю, что правило 51 будут активно нарушать. Атлеты - взрослые и умные люди. Они сами знают, что они могут сказать или не сказать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.