Воронежские депутаты предлагают ужесточить требования к качеству продуктов питания

Воронеж, 11 апреля 2008, 09:43 — REGNUM  Депутаты Воронежской областной Думы планируют внести поправки в изменений в областной закон "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области". Этот вопрос, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областного парламента, обсуждался 9 апреля на заседании рабочей группы.

Как пояснил председатель Комитета Воронежской областной Думы по аграрной политике и земельным вопросам Николай Гапоненко, цель вносимых поправок - улучшение деятельности служб, ведомств, отдельных промышленных предприятий по обеспечению безопасности и качества продуктов и продовольственного сырья. "Федеральное законодательство упростило контроль качества продуктов, но областные депутаты нашли в нём "окошко", утвердив положение о знаке "Воронежский продукт", это положение разрабатывается администрация области. Смысл новации в том, чтобы сократить завозы из чужих регионов, из дальнего и ближнего зарубежья. Наладить производство и закупку воронежской продукции, которую можно контролировать на всех ступенях производства - "от зерна до буханки". Важно и то, что из областного бюджета запрещено выделять средства на закупку и производство пищевых продуктов, полученных с применением генномодифицированных организмов. Комитет по аграрной политике и земельным вопросам принял участие в создании общественного движения "Качество нашей жизни". Основная наша цель - добиться нормального обеспечения населения продуктами, которые соответствуют международным стандартам. С помощью прессы мы намерены информировать наших граждан о тех регионах и предприятиях, которые поставляют продовольственный суррогат. Нельзя забывать, что развитие страны зависит то качества жизни каждого человека", - пояснил Николай Гапоненко. По данным главного государственного санитарного врача области Михаила Чубирко от 50 до 70% продуктов, поступающих в продажу - фальсификат. По мнению Николая Гапоненко, причина того, что такие продукты попадают к потребителю - слабый контроль за производством и хранением продукции. Это влечёт нарушения технологии, задержки с транспортировкой. По результатам проверки качества мороженого специалистами Роспотребнадзора по Воронежской области 16 образцов любимого лакомства детворы признаны нестандартными, 10 образцов пломбира забраковано по фальсификации жиров. Из осмотренных 900 килограммов мороженого забраковано 166. Претензии к качеству были предъявлены к немалому числу изготовителей. При оценке качества варёных колбас, реализуемых на Центральном рынке Воронежа, было представлено 22 образца колбасных изделий. Не соответствовали требованиям ГОСТa 16 образцов. Всего в "чёрный" список попали 16 отечественных предприятий. Через ООО "Мир фруктов" (Старый Оскол, Белгородская область) к нам завезли овощи и фрукты из Китая, Израиля и Турции. Четыре образца китайских груш, турецкие огурцы, редис из Израиля не отвечали гигиеническим нормативам по содержанию пестицидов. За первый квартал 2008 года снято с реализации 135 тонн недоброкачественных продуктов, возбуждено 86 дел об административном правонарушении на общую сумму около 180 тысяч рублей.

"Цифры, приведённые специалистами управления Роспотребнадзора по Воронежской области, достаточно красноречивы. Вот почему депутаты, как говорят в таких случаях, "плотно" работают над проблемой качества продуктов. Сегодня мы озабочены внесением изменений в областной закон "О регулировании отдельных отношений в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов на территории Воронежской области", - пояснил Николай Гапоненко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне