В Енисейске решается судьба памятника культуры, который находится на грани разрушения (Красноярский край)

Красноярск, 11 апреля 2008, 09:27 — REGNUM  В Енисейске решается судьба памятника культуры, который находится на грани разрушения, об этом ИА REGNUM-KNews сообщила государственный эксперт управления Россвязьохранкультуры по Красноярскому краю Надежда Шкарёва.

В ходе проверки выяснилось, что усадьба купца Лапшина, которая является памятником культуры, находится на грани разрушения. В усадьбе - пять зданий: амбар, кирпичный пакгауз (хозяйственное здание), жилой дом, дом для прислуги и торговая лавка, которая в настоящее время сдана в частную аренду. Как пояснила Шкарева, в муниципальном имущественном комитете Енисейска заявили о том, что потеряли договор, объясняющий, кто и когда арендовал лавку, но обещали в скором времени разобраться с этим вопросом. Бревенчатый амбар усадьбы - единственный уцелевший в Енисейске, но сейчас две трети здания полностью разрушены и растащены на куски.

В настоящий момент территория усадьбы никем не охраняется. Кроме того, непонятно, считает Шкарева, в чьей собственности находится усадьба. По словам заместителя руководителя управления Федеральной службы по охране культурного наследия Валентины Старокожевой, "раньше усадьба Лапшина находилась в краевой собственности, сейчас вдруг выяснилось, что она - в федеральной собственности". В данный момент решается вопрос, кому все-таки принадлежит усадьба: "У семи нянек дитя без глазу. Сейчас агентство по управлению краевым имуществом вычеркнуло официально из своих реестров эту территорию, а в агентстве по управлению федеральным имуществом до сих пор не могут внести усадьбу в свои списки, идет спор".

Шкарёва добавила, что ее ведомство попытается обратиться за помощью к губернатору: "Мы хотим обратиться с предложением к губернатору Красноярского края Александру Хлопонину, чтобы он выделил средства и здание усадьбы разобрали и перенесли на сохранение для дальнейшей реставрации". Точная сумма, которая потребуется, пока не определена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.