Во Владимирской области осужден милиционер, превысивший полномочия

Владимир, 11 апреля 2008, 09:25 — REGNUM  Ковровский городской суд вынес приговор в отношении майора милиции Владимира Попкова - бывшего начальника отделения внутренних дел Четвертого управления внутренних дел МВД России, осуществляющего полномочия органов внутренних дел РФ на особо важных и режимных объектах, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в следственном управлении Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Владимирской области.

Установлено, что 20 августа 2007 года к Владимиру Попкову обратился его знакомый сотрудник ОВД Фрунзенского района города Владимира и передал просьбу оперуполномоченного УБОП УВД Владимирской области о задержании гражданина А.. При этом документов, обосновывающих проведение мероприятий по его задержанию, у сотрудников милиции не имелось, законные основания отсутствовали.

Владимир Попков согласился выполнить просьбу сотрудников милиции. В этот же день, используя служебное положение, Владимир Попков, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в нерабочее время прошел в охраняемое здание отделения внутренних дел, возглавляемое на тот момент им. Для проведения незаконного задержания гражданина А. привлек своих подчиненных. Вооружившись табельным оружием, автоматом с боеприпасами, наручниками, на служебном автомобиле Владимир Попков с сослуживцами прибыл в кафе, расположенном близ деревни Чернево Ковровского района, где находился гражданин А., т.е. на территорию, не относящуюся к объектам обслуживания отделением внутренних дел, возглавляемого Попковым. Владимир Попков демонстративно направил табельный пистолет на гражданина А., угрожая ему убийством, и в грубой форме потребовал от всех находившихся в кафе мужчин лечь на пол. На троих посетителей кафе были незаконно надеты наручники. Жена одного из посетителей кафе попросила объяснить происходящее, Владимир Попков ответил отказом. Попытка подойти к мужу была пресечена Попковым, который без предупреждения нанес женщине несколько ударов рукой по лицу, а затем с силой оттолкнул ее. От примененного насилия женщина получила закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. По вызову очевидцев противоправных действий сотрудника милиции, в кафе прибыла группа немедленного реагирования УВД по городу Коврову. Однако Владимир Попков не изменил своего поведения. При появлении на месте преступления "просителей"- сотрудников милиции из города Владимира, находившихся в состоянии алкогольного опьянения, Владимир Попков отдал незаконное распоряжение своим подчиненным доставить задержанного гражданина А. в отделение внутренних дел, где он удерживался в наручниках длительное время.

На период следствия постановлениями суда Владимир Попков временно отстранялся от должности, в качестве меры пресечения избирался залог. В феврале 2008 года Владимир Попков из органов внутренних дел уволен.

Попков признал виновным в превышении должностных полномочий, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на четыре года. Одновременно суд постановил считать назначенное наказание условным и установил осужденному испытательный срок на четыре года, в течение которого он должен своим поведением доказать свое исправление.

Государственный обвинитель просил суд назначить Владимиру Попкову наказание в виде трех лет лишения свободы с отбытием в исправительной колонии. Полагая, что приговор является несправедливым вследствие мягкости назначенного наказания, Ковровской городской прокуратурой подано кассационное представление.

В настоящее время в производстве следователя следственного отдела по городу Коврову следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Владимирской области находится уголовное дело по обвинению еще одного из участников приведенных событий. Сотрудник милиции обвиняется в мошенничестве, совершенном с использованием своего служебного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.