Экс-мэра Барабинска обвиняют в превышении должностных полномочий (Новосибирская обл.)

Новосибирск, 11 апреля 2008, 08:04 — REGNUM  Бывший глава муниципального образования Барабинска Новосибирской области Евгений Белека обвиняется в превышении должностных полномочий по ч. 2, п. "а" и ч. 3 ст. 286 УК РФ. Об этом 11 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя по связям со СМИ Следственного управления по Новосибирской области Марина Кинжалова.

Следствием установлено, что до 2005 года, являясь избранным главой муниципального образования в соответствии с Уставом муниципального образования, Евгений Белека совмещал должность главы администрации и председателя совета депутатов Барабинска. В соответствии с принятым федеральным законом "Об общих принципах организации самоуправления" № 131-ФЗ Евгений Белека сложил с себя полномочия главы администрации муниципального образования.

20 марта 2006 года, уже не обладая полномочиями главы администрации муниципального образования, Евгений Белека подготовил и подписал постановления о ликвидации муниципальных унитарных предприятий "Барабинскжилсервис" и "Барабинскжилкомхоз". Предприятия были убыточными, однако решение об их ликвидации должен был принимать глава администрации Барабинска, которым Белека на момент подписания постановлений по решению суда уже не являлся. В результате его противоправных действий более 700 работников предприятий были уволены, часть из которых в дальнейшем так и не были трудоустроены, чем нарушены их конституционные права, в том числе право на труд.

Кроме того, по версии следствия, Евгений Белека нарушил порядок проводимого совещания в кабинете исполняющего обязанности главы администрации Барабинска, применил насилие в отношении заместителя начальника отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации Новосибирской области, чем совершил преступление, предусмотренное п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Следствием в отношении Евгения Белеки избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. По словам Марины Кинжаловой, уголовным делом занимался отдел по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области. Обвинительное заключение утверждено прокуратурой Новосибирской области.

"Деяния, предусмотренные ст. 286 УК РФ наказываются лишением свободы на срок от трех до 10 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, - сказала Марина Кинжалова, - однако суд вынесет решение с учетом всех обстоятельств по делу, оценив доказательства, собранные следствием".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.