Правительство Сербии добивается от Гаагского трибунала возбуждения дел против бывших чиновников миссии ООН в Косово

Балканы, 11 апреля 2008, 00:44 — REGNUM  Национальный совет Сербии по сотрудничеству с Гаагским трибуналом заявил 10 апреля о своем намерении потребовать от него возбудить дело против Сорена Есен-Петерсена, главы миссии ООН в Косово с августа 2004 до конца июня 2006 года.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, требование это мотивировано признаниями Карлы дель Понте, опубликованными в ее мемуарах "Охота", где она сообщает о том, что руководство миссии ООН в Косово всеми силами мешало проведению расследованию против лиц, похищавших сербских жителей Косово. Основной целью похитителей был вывоз жертв в соседнюю Албанию, где их "разбирали на органы", предназначенные на продажу в богатые донорские клиники Западной Европы.

Не менее негативно Карла дель Понте оценила роль Петерсена в следствии против Рамуша Харадиная, освобожденного на днях Гаагой за недоказанностью его вины в убийствах и пытках. Свидетельство Карлы дель Понте о том, что "руководство миссии ООН подвергло обструкции следствие против Рамуша Харадиная", соответствует материалам, собранным сербской стороной по этому вопросу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.