Сербы разделили Косово на избирательные участки

Балканы, 11 апреля 2008, 00:37 — REGNUM  Миссия ООН в Косово считает, что проведение сербами выборов в местные органы власти в Косово противоречит Резолюции Совета безопасности ООН 1244. Глава миссии Иоаким Риккер заявил, что Сербия не может организовать или проводить выборы в местные органы власти в Косово, поскольку это противоречит положениям резолюции.

"Только миссия ООН в Косово имеет право проводить выборы в Косово и другие выборы будут недействительны", - заявил Риккер в выходящей на албанском языке программе BBC. В то же время Риккер сообщил, что миссия ООН в Косово не будет ни участвовать в организации, ни запрещать проведение на территории Косова выборов в парламент Сербии, как это было и ранее. По словам Риккера, он по собственной инициативе обратился к властям Белграда после того, как узнал из СМИ о намерении Сербии организовать выборы местных и республиканских депутатов на территории Косова. "Я спросил их, правда ли это, и сообщил, что если такое намерение присутствует, то это станет нарушением Резолюции СБ ООН 1244, что неприемлемо". После этого Риккер, по его словам, получил из Сербии официальное письмо, в котором сообщается о намерении провести выборы на всей территории страны, в том числе и в Косово и Метохии 11 мая 2008 года, с утонением, что это не является покушением на прерогативы миссии ООН в Косово. В своем ответе Риккер пообещал еще раз напомнить о том, что в случае проведения этих выборов они будут признаны незаконными.

В то же время в Белграде представители Республиканской избирательной комиссии сообщили, что уже составили и одобрили на регулярном заседании поручение по проведению выборов в Косово и Метохии. Выборы в местные органы самоуправления и республиканское законодательное собрание будут проведены одновременно на всей территории Сербии. Окончательный список избирательных комиссий будет утвержден не позднее 20 апреля, согласно определенному законом сроку. Предварительный список включает избирательные участки в общинах Витина, Вучитрн, Гниляне, Гора, Звечан, Зубин-Поток, Исток, Клина, Косово-Поле, Косовска-Каменица, Косовска-Митровица, Лепосавич, Липлян, Ново-Брдо, Обилич, Ораховац, Печ, Подуево, Призрен, Србица, Урошевац, Штрпце и в городе Приштина, т.е. практически всю территорию Косова и Метохии.

Жители Косова и Метохии, находящиеся на территории центральной Сербии со статусом временно перемещенных лиц, смогут проголосовать в местах своего временного пребывания на особых избирательных участках в соответствии с особыми списками.

За это решение проголосовали 20 из 22 членов Республиканского избиркома, т.е. кроме двух членов Либерально-Демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...