Сербы разделили Косово на избирательные участки

Балканы, 11 Апреля 2008, 00:37 — REGNUM  Миссия ООН в Косово считает, что проведение сербами выборов в местные органы власти в Косово противоречит Резолюции Совета безопасности ООН 1244. Глава миссии Иоаким Риккер заявил, что Сербия не может организовать или проводить выборы в местные органы власти в Косово, поскольку это противоречит положениям резолюции.

"Только миссия ООН в Косово имеет право проводить выборы в Косово и другие выборы будут недействительны", - заявил Риккер в выходящей на албанском языке программе BBC. В то же время Риккер сообщил, что миссия ООН в Косово не будет ни участвовать в организации, ни запрещать проведение на территории Косова выборов в парламент Сербии, как это было и ранее. По словам Риккера, он по собственной инициативе обратился к властям Белграда после того, как узнал из СМИ о намерении Сербии организовать выборы местных и республиканских депутатов на территории Косова. "Я спросил их, правда ли это, и сообщил, что если такое намерение присутствует, то это станет нарушением Резолюции СБ ООН 1244, что неприемлемо". После этого Риккер, по его словам, получил из Сербии официальное письмо, в котором сообщается о намерении провести выборы на всей территории страны, в том числе и в Косово и Метохии 11 мая 2008 года, с утонением, что это не является покушением на прерогативы миссии ООН в Косово. В своем ответе Риккер пообещал еще раз напомнить о том, что в случае проведения этих выборов они будут признаны незаконными.

В то же время в Белграде представители Республиканской избирательной комиссии сообщили, что уже составили и одобрили на регулярном заседании поручение по проведению выборов в Косово и Метохии. Выборы в местные органы самоуправления и республиканское законодательное собрание будут проведены одновременно на всей территории Сербии. Окончательный список избирательных комиссий будет утвержден не позднее 20 апреля, согласно определенному законом сроку. Предварительный список включает избирательные участки в общинах Витина, Вучитрн, Гниляне, Гора, Звечан, Зубин-Поток, Исток, Клина, Косово-Поле, Косовска-Каменица, Косовска-Митровица, Лепосавич, Липлян, Ново-Брдо, Обилич, Ораховац, Печ, Подуево, Призрен, Србица, Урошевац, Штрпце и в городе Приштина, т.е. практически всю территорию Косова и Метохии.

Жители Косова и Метохии, находящиеся на территории центральной Сербии со статусом временно перемещенных лиц, смогут проголосовать в местах своего временного пребывания на особых избирательных участках в соответствии с особыми списками.

За это решение проголосовали 20 из 22 членов Республиканского избиркома, т.е. кроме двух членов Либерально-Демократической партии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?