Эксперт: Заявление Леха Качиньского - сознательно абсурдная словесная провокация

Тбилиси, 10 апреля 2008, 23:19 — REGNUM  Заявление Качиньского - это словесная провокация, которая вряд ли будет иметь серьёзные последствия для отношений Россия - Евросоюз, заявил 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM сотрудник Института славяноведения РАН Олег Неменский.

"Она сознательно абсурдна: ЕС и НАТО - очень разные структуры, и противодействие России планам интеграции в НАТО Грузии и Украины, как бы к нему ни относиться, не может определять отношения России с такой организацией как Евросоюз", - считает эксперт.

"Заявление Качиньского следует рассматривать в двух иных контекстах. Во-первых, это внутриполитическая обстановка в Польше. Президент сейчас находится в довольно сложном положении, когда ему необходимо, с одной стороны, не доводить своё противостояние с весьма успешным правительством Дональда Туска до явного ущерба польским интересам, а с другой стороны, поддерживать популярность своей партии "Право и Справедливость", подчёркивая её разногласия с либералами в ряде общественно значимых вопросов. Отношения с Россией и польская роль протектора "молодых демократий на Востоке" - это как раз такая тема", - утверждает аналитик.

"Во-вторых, Польша постепенно усиливает свою политику на постсоветском пространстве, работая в качестве и авангарда европейского влияния в регионе, и проводника американских интересов. Для идейного наполнения будущей роли Варшавы как центра притяжения "уходящих из-под Москвы" государств СНГ такое заявление Качиньского весьма кстати. И в Грузии, и на Украине его обязательно заметят и представят как очередное доказательство серьёзности польских намерений и перспективности политики на более тесное сотрудничество с Варшавой", - подвёл итог Олег Неменский.

Напомним, 9 апреля президент Польши в интервью Reuters увязал перспективу подписания нового соглашения между ЕС и Россией с процессом продвижения Украины и Грузии в НАТО. 10 апреля на пресс-конференции в Хельсинки Качиньский заявил, что не говорил о зависимости отмены польского вето на переговоры о партнерстве между Евросоюзом и Россией и предоставлении Грузии и Украине Плана действий по членству в Североатлантическом альянсе. Тем временем, официальный представитель Еврокомиссии Амадеу Алтафах-Тардио заявил, что ЕС рассчитывает на снятие польского вето в отношении России в течение ближайших недель, а касаясь заявления польского лидера, подчеркнул, что ЕС принципиально не смешивает европейские дела с вопросами расширения НАТО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.