Законопроект "О внесении изменений в статьи 7, 24, 38 Федерального закона "О рекламе" был рекомендован к первому чтению на прошедшем 10 апреля заседании комитета Государственной думы РФ по экономической политике и предпринимательству. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя итоги заседания комитета его председатель Евгений Федоров ("Единая Россия"), заявил, что законопроектом предлагается установить запрет на размещение рекламы лиц, предоставляющих оккультно-мистические услуги, при отсутствии у них дипломов целителей, выдаваемых органами исполнительной власти в области здравоохранения. Также, по словам Федорова, не допускается реклама проведения сеансов массового целительства. По мнению комитета, отметил депутат, предложенные меры в целом приведут к сокращению морального и физического ущерба, наносимого гражданам России подобной рекламой.

"Сегодня наши граждане, доверяя рекламным обещаниям магов и колдунов, зачастую становятся жертвами банального мошенничества. Поэтому считаю необходимым ограничить поток подобной информации", - заявил Федоров. "В более жесткой регламентации нуждается и реклама услуг целителей, использующих нетрадиционные методы врачевания", - добавил он.

Отметим, что документ внесен в Госдуму депутатом Владимиром Мединским ("Единая Россия") и депутатом Госдумы четвертого созыва Святославом Насташевским. По мнению авторов законопроекта, реклама в средствах массовой информации услуг целителей, колдунов, магов, экстрасенсов и им подобных, обещающих избавить от всех болезней, снять порчу, вернуть любимых и приворожить на всю жизнь, приобрела массовый характер. Лица, оказывающие подобные услуги, в результате своей деятельности часто наносят моральный и физический вред гражданам и экономический ущерб стране. Количество таких рекламных объявлений и судебная практика показывают, что данная проблема не урегулирована в действующем законодательстве. Обращение через федеральные СМИ к наиболее широкому кругу граждан России позволяет шарлатанам привлекать большое количество клиентов, не давая никаких гарантий, а зачастую и совершать мошеннические действия, считают авторы документа.