Молдавия вновь препятствует назначению члена ОКК от Минобороны Приднестровья

Кишинёв, 10 апреля 2008, 21:12 — REGNUM  На заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) 10 апреля 2008 года в Бендерах рассматривался вопрос о назначении в качестве члена ОКК представителя Минобороны Приднестровья, старшего воинского начальника совместных миротворческих сил от ПМР, генерал-майора Валентина Изотова. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Как и на предыдущем заседании, сегодня молдавская делегация в ОКК вновь отклонила кандидатуру Изотова, ссылаясь на то, что, "член ООК не может руководить контингентом миротворческих сил, подчиняющимся Объединенной контрольной комиссии, так как это будет негативно сказываться на деятельности комиссии в целом". В ответ приднестровская делегация заявила, что "на заседаниях Объединенной контрольной комиссии решения принимаются коллегиально, а, следовательно, один член комиссии не может повлиять на всю деятельность ОКК".

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков заявил: "Приднестровье второй год не может ввести в состав ОКК своего представителя от Министерства обороны. Уже вторая кандидатура на этот пост отклоняется молдавской стороной, что негативно сказывается на работе комиссии, так как вопросы, связанные с деятельностью военных ведомств сторон и касающиеся Зоны безопасности, не могут компетентно решаться в рамках ОКК".

На данное заявление молдавская делегация ответила, что готова согласиться с назначением Валентина Изотова, "но только в том случае, если он будет отстранен от должности старшего воинского начальника". Члены приднестровской делегации не согласились с этим предложением. Таким образом, рассмотрение данного вопроса перенесли на следующее заседание ОКК.

Также в ходе заседания стороны рассмотрели кандидатуру еще одного представителя в ОКК от Приднестровья. На должность эксперта Объединенной контрольной комиссии был утвержден Вячеслав Курдюков, который в настоящее время работает начальником отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в Приднестровье. Кроме того, в качестве старшего воинского начальника совместных миротворческих сил от Украины был утвержден полковник Игорь Собчик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.