Прокуратура Тамбовской области опротестовала контракты на электроснабжение больниц

Тамбов, 10 апреля 2008, 21:05 — REGNUM  Прокуратура Тамбовской области направила в арбитражный суд заявления о признании ничтожными отдельных пунктов государственных контрактов, заключенных между ОАО "Тамбовская областная сбытовая компания" и рядом медицинских учреждений области на поставку электрической энергии, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Тамбовской области.

Основанием для обращения явилось включение в контракты отдельных пунктов, предоставляющих поставщику право полного или частичного ограничения потребителю режима потребления электрической энергии аз долги и в случае возникновения аварийных электроэнергетических режимов, а также при проведении ремонтных работ в энергооборудовании сетевой организации. Между тем, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами, действующими на момент его заключения. 31 августа 2006 года постановлением правительства Российской Федерации №530 утверждены правила функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики. В приложении №6 данных правил медицинские учреждения не включаются в графики временного отключения электроэнергии.

Кроме того, даже при неоднократном нарушении медицинским учреждением сроков оплаты электроэнергии, предусмотрен особый порядок ограничения или подачи электрической энергии. Что же касается отключения энергии в случае необходимости проведения ремонтных работ, то это должно производится по соглашению сторон, либо при наличии удостоверенного органом Государственного энергетического надзора заключения о неудовлетворительном состоянии энергетических установок абонента, создающего угрозу аварии или угрозу жизни и безопасности граждан.

Учитывая, что включение данных пунктов в государственные контракты не соответствует требованиям законодательства, и может повлечь нарушение прав человека на качественное и своевременное оказание медицинской помощи, прокуратура поставила вопрос о признании их ничтожными, т.е. не влекущими юридических последствий.

Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Тамбовской области, ряд контрактов медиков с энергетиками уже приведены в соответствие с требованием закона в досудебном порядке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.