Оппозиция Латвии не смогла отправить в отставку министра сообщений

Рига, 10 апреля 2008, 19:04 — REGNUM  Сегодня, 10 апреля, Сейм Латвии не поддержал требование оппозиционной партии "Новое время" отправить в отставку министра сообщений Айнарса Шлесерса (Первая партия/Латвийский путь), cообщает корреспондент ИА REGNUM. За недоверие министру проголосовали 25 депутатов, против - 49, 16 парламентариев воздержались. К инициативе "Нового времени" отправить в отставку Айнарса Шлесерса присоединилась и оппозиционная партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

"Мы так и не услышали объяснения Шлесерса по поводу выводов, сделанных Госконтролем: в деле фигурируют достаточно большие нецелесообразно использованные суммы, - подчеркнул в интервью корреспонденту иа ре заместитель председателя парламентской фракции ЗаПЧЕЛ Юрий Соколовский. - В нормальных странах министр после такого заключения сам уходит в отставку, но у нас своеобразная демократия, и Шлесерс, как показало сегодняшнее голосование, не собирается слагать полномочия".

Айнарс Шлесерс в интервью корреспонденту ИА REGNUM упреки оппозиции в свой адрес назвал необоснованными. "Новое время" - партия популистов, - заявил он. - Она могла работать в правительстве Иварса Годманиса, но не захотела. Конечно, ведь надо было брать на себя ответственность. Легко ничего не делать и критиковать правительство. Не скрою, ошибки у нас случаются, и это нормально. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. "Новое время" само загоняет себя в тупик - эта партия стала деструктивной силой парламента. Тот же левый "Центр согласия" - гораздо более конструктивная оппозиция, чем "нововременщики".

Выразить недоверие министру предложила партия "Новое время". Как рассказала корреспонденту ИА REGNUM председатель партии Солвита Аболтиня, основанием для этого шага стали "непрофессиональные действия", которые довели до банкротства предприятие "Латвияс Пастс" (Латвийская почта) и, как следствие, доставили немалые проблемы жителям страны, особенно проживающим в сельской местности, где на почту возложены и "социальные функции". В обоснование своего требования "Новое время" привело данные Госконтроля, который указал, что в Министерстве сообщений обнаружено нецелесообразное расходование средств.

Напомним, по данным Госконтроля, ведомство Айнарса Шлесерса финансирует дорогостоящие, нецелесообразные проекты, что не соответствует принципам хорошего управления. Как выяснили контролеры, в Латвии не существует достаточной конкуренции в сфере строительства дорог, в результате чего цены растут быстрее, чем инфляция. По этой причине Латвия за полтора года (с января 2006 по июнь 2007) уже потеряла 7 млн латов (14 млн долларов). "Новое время" не исключает, что ведомство Шлесерса занимается мошенничеством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.