Адвокаты Ираклия Батиашвили направили в Страсбургский суд новые материалы (Грузия)

Тбилиси, 10 апреля 2008, 18:59 — REGNUM  Адвокаты Ираклия Батиашвили направили в Европейский суд по правам человека новые материалы, которые, по их заявлению, свидетельствуют о грубых нарушениях прав и свобод Батиашвили во время его ареста, предварительного заключения и судебного процесса,передает корреспондент ИА REGNUM. Интересы Батиашвили в Страсбургском суде будут защищать адвокат Сосо Бараташвили, грузинская НПО "42-ая статья Конституции" и действующий в Великобритании "Европейский центр по защите прав человека".

"Самые главные нарушения в деле Батиашвили - его незаконное задержание и заключение, что является нарушением статьи 5 Европейской конвенции по правам человека. К этому на этапе судебного рассмотрения добавилось нарушение права на справедливый суд и статьи 10 - нарушение права на самовыражение", - заявила журналистам представительница НПО "42-ая статья Конституции" Манана Кобахидзе. "Иракли Батиашвили находился в предварительном заключении 10 месяцев, то есть дольше, нежели это предусмотрено грузинским законодательством. Он был незаконно осужден за высказывание собственного мнения в телевизионном выступлении и телефонных разговорах, часть которых была обнародована", - отметила адвокат Натиа Кацитадзе. Сам Иракли Батиашвили заявил, что "вместе со своими защитниками абсолютно уверен в победе". "Уверен, потому что уже ясно для всех, насколько безосновательно и абсурдно я был обвинен и осужден", - добавил он.

23 мая 2007 года Тбилисский городской суд приговорил бывшего тогда лидером оппозиционного общественного движения "Грузия, вперед" Иракли Батиашвили к 7 годам лишения свободы по обвинению в оказании интеллектуальной помощи экс-уполномоченному президента Грузии в Кодорском ущелье Эмзару Квициани, поднявшему там летом 2006 года вооруженный мятеж. Основным доказательством вины Батиашвили, арестованного 29 июля 2006 года, явились аудиозаписи его телефонных разговоров с Квициани. Сам Батиашвили свою вину не признал. Грузинская оппозиция называла его политзаключенным и требовала немедленного освобождения. 11 января 2008 года по просьбе Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II Батиашвили был помилован указом и. о. президента Грузии Нино Бурджанадзе.

Впервые Иракли Батиашвили обратился в Европейский суд по правам человека в январе прошлого года, опротестовав присуждение ему в качестве меры пресечения предварительного заключения и продления его дважды, что он расценил как нарушениее норм Европейской конвенции. Он также обжаловал нарушение в его отношении презумпции невиновности, поскольку представители грузинских властей объявили его преступником еще в период следствия. Европейский суд направил властям Грузии вопросы по делу Батиашвили, на которые они обязаны ответить до 16 мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail