Глава МИД Литвы: Стратегия развития региона Балтийского моря может сделать нас самыми конкурентоспособными

Вильнюс, 10 апреля 2008, 18:58 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Пятрас Вайтекунас принял участие в прошедшей в Стокгольме встрече министров Северных и Балтийских стран (NB6) - Дании, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Швеции - ответственных за вопросы Евросоюза, во время которой обсуждались актуальные вопросы будущего ЕС и региона Балтийского моря. Как сообщили ИА REGNUM сегодня, 10 апреля, в Министерстве иностранных дел Литвы, глава литовского внешнеполитического ведомства выразил уверенность в том, что создаваемая в настоящее время Европейской комиссией стратегия Балтийского моря станет подходящим инструментом "для становления региона как одного из самых конкурентоспособных и привлекательных в мире".

"Министры обменялись мнениями о приоритетах каждой страны в формировании нового бюджета ЕС. Пятрас Вайтекунас высказался за то, чтобы бюджет соответствовал новым вызовам и был бы ориентирован на будущее. Средства должны распределяться тем областям, в которых создается наибольшая добавочная стоимость: науке и исследованиям, транспортным и энергетическим соединениям, внешним отношениям ЕС", - отметили в пресс-службе МИД Литвы.

По мнению Вайтекунаса, создание слаженно функционирующего внутреннего рынка ЕС, устранение оставшихся барьеров для свободного внутреннего движения товаров, услуг и лиц, более объемные и целенаправленные инвестиции в науку, исследования и интегрированную инфраструктуру ЕС являются обязательными для осуществления Лиссабонских требований.

Кроме того, в ходе визита в Стокгольм Вайтекунас встретился с членами парламента Швеции, а также новым руководителем шведского государственного предприятия - оператора энергосистемы Svenska Kraftnat Микаелом Оденбергом, с которым обсудил ход проекта соединения электросетей Литвы и Швеции. С членами парламента министр обсудил актуальные вопросы литовско-шведского сотрудничества в ЕС и осуществление европейской политики соседства.

Напомним, в настоящее время Литва стремится соединить свою энергосистему с Польшей и Швецией. Соответствующий договор о намерениях с Польшей уже подписан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.