Ярмарка туристских возможностей открылась в Махачкале (Дагестан)

Махачкала, 10 апреля 2008, 18:46 — REGNUM  10 апреля в Махачкале в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова открылась выставка- ярмарка "Дагестантурэкспо-2008", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Она уже девятая по счету. Участников и гостей туристической выставки-ярмарки телеграммой приветствовал руководитель Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский, в которой говорилось, что Дагестан - один из перспективных регионов России для развития туризма. И что в проекте стратегии развития регионов России до 2020 года дагестанскому побережью Каспийского моря уделяется большое внимание.

"Показать существующий туристский потенциал Дагестана для развития туризма, продемонстрировать новые проекты и идеи и познакомить инвесторов с интересными предложениями в этой отрасли - наша задача", - сказал первый заместитель министра культуры и туризма Республик Дагестан Анатолий Карибов, открывая выставку.

Карибов рассказал, что сделано министерством в 2007 году для развития туризма, презентации возможностей республики. Он констатировал, что в рамках федеральной целевой программы "Юг России" были реконструированы и построены объекты молодежного лагеря "Золотые пески", республиканского детского оздоровительного центра круглогодичного действия и туристско-оздоровительного центра "Чайка".

Развивается в республике неплохими темпами строительство малых гостиниц. Только за последние два года в Махачкале их построено более тридцати. А в их строительство, по словам Анатолия Карибова, инвестировано около 12 млн долларов частных инвестиций. Упомянул первый замминистра и "Стратегию социально-экономического развития Дагестана до 2020 года", в которой немалое место уделено туристско-рекреационной сфере как реальному потенциалу динамичного развития экономики республики и хорошей основе для инвестиций и развития предпринимательской деятельности.

В числе достижений республиканского министерства культуры и туризма Республики Дагестан то, что между правительством Дагестана и Федеральным агентством по туризму заключено соглашение о проведении научно-исследовательской работы по развитию туристско-рекреационного комплекса дагестанского участка побережья Каспийского моря. В ФЦП "Юг России" на 2008 - 2012 годы на развитие туристских и лечебно-оздоровительных учреждений предусматривается более 900 млн руб. Уже имеющаяся инженерная инфраструктура послужит толчком для развития туристско-рекреационного комплекса республики, станет основой для создания особой экономической зоны туристского типа, сделает побережье инвестиционно привлекательным для реализации различных проектов в области туризма и других отраслей экономики, а также решит многие социально-бытовые и экологические проблемы", - уверен Анатолий Карибов.

В выставке-ярмарке участвуют делегации из разных регионов России: Ярославля, Иркутской области и другие, есть и зарубежные гости. В программе выставки круглые столы, пресс-конференции, семинары.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.