Депутат Сейма: Голосование по интернету реально провести на выборах президента Литвы в 2009 году

Вильнюс, 10 апреля 2008, 18:17 — REGNUM  Староста фракции партии "Новый союз" (социал-либералы) Вацлав Карбаускис считает, что активность избирателей на выборах в Сейм Литвы могла бы увеличиться в разы, если бы Сейм Литвы не отклонил поправки к закону о выборах, которые предполагали введение голосования по интернету. Об этом Карбаускис заявил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM сегодня, 10 апреля.

"Трудно сказать, насколько технически возможно было бы провести выборы в Сейм по интернету, даже если бы поправки были приняты сегодня (Сейм Литвы уже во второй раз отклоняет данные поправки, первый раз их отклонили в январе этого года - прим. ИА REGNUM). Думаю, что самый реальный срок - это выборы президента", - отметил политик.

В ходе сегодняшнего заявления для СМИ Карбаускис предположил, что последовательное отклонение поправок, которые дают возможность голосовать по интернету - это "попытка определенных политических сил защититься от избирателей, которые настроены к ним негативно". "Гражданам современного государства нельзя закрыть путь выражения политической воли в удобной для них форме - по интернету. Так мы усложняем возможность участвовать в жизни страны работающим за рубежом эмигрантам", - считает парламентарий.

Напомним, явка избирателей на прошлых выборах в Сейм в 2004 году составила около 40%. На выборах в органы самоуправления в прошлом году она была еще меньше. В 2004 году Литва вошла в Европейский союз, и из страны начался поток эмигрантов. Точное количество уехавших никто в Литве не исследовал. По неофициальным данным, речь может идти о сотнях тысячах граждан. Самые большие диаспоры литовцев в Европе проживают в Ирландии, Великобритании, Испании и других западных странах ЕС.

12 октября этого года в Литве запланированы выборы в парламент страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.