В Волгоградской области в 2008 году выявлено более 200 преступлений коррупционной направленности

Волгоград, 10 апреля 2008, 18:05 — REGNUM  В Волгоградской области за первый квартал 2008 года выявлено 232 преступления коррупционной направленности. Как сообщил 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры региона Виктор Соловьев, 64 из них касаются взяточничества.

Среди самых громких примеров - взятка в 175 тысяч рублей, полученная в 2007 году заместителем начальника управления общественных связей аппарата администрации и заместителем председателя Комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области за выделение организации квот на использование иностранной рабочей силы.

В 2008 году направлено в суд дело против начальника Городищенского РОВД и начальника службы БЭП этого же райотдела за получение взяток от предпринимателя. Заместитель руководителя Российского фонда федерального имущества по Волгоградской области обвиняется в мошенничестве, в результате которого было получено 12,5 миллионов рублей. Все они уволены с занимаемых должностей, кроме сотрудников Городищенского РОВД, последние отстранены от работы на время следствия. В случае вынесения приговора, исключающего возможность исполнять обязанности по должности госслужбы, согласно ограничениям, установленным федеральным законодательством, коррупционеры не смогут вернуться к прежней работе.

В ряде комитетов администрации Волгоградской области в марте 2008 года проведена проверка соблюдения достоверности предоставленных чиновниками сведений о доходах. Как выяснилось, не все сотрудники администрации указывают в справках необходимые сведения в полном объеме - некоторые забывают указать наличие автотранспорта, квартиры, заявить о том, что являются учредителями коммерческих организаций. В результате проверки выявлено около 20 подобных нарушений.

Закон о противодействии коррупции на уровне региона до сих пор не принят, хотя такая инициатива проявлялась в последние годы. Действуют пока только: межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции при прокуратуре области, которую возглавляет прокурор региона, а в ее состав входят руководители структурных подразделений, также ФСБ, ГУВД, таможни, наркоконтроля и др.

По инициативе прокуратуры при Совете безопасности при администрации Волгоградской области также создана межведомственная рабочая группа по противодействию коррупции - она занимается в основном профилактикой коррупционных преступлений, тогда как межведомственная группа при прокуратуре - уголовными делами такой направленности. Состав последней обновлен в 2008 году с образованием 15 января отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции в прокуратуре Волгоградской области. Для более эффективной работы на сайте администрации региона жители Волгоградской области могут оставлять жалобы о противоправных действиях в их отношении со стороны чиновников или сотрудников правоохранительных органов. В местной прессе была опубликована анонимная анкета, чтобы граждане могли обратиться к правоохранительным органам с письменными обращениями подобного содержания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.