Прокурор Карелии потребовал от губернатора устранить нарушения жилищных прав детей

Петрозаводск, 10 апреля 2008, 18:02 — REGNUM  В Карелии выявлены многочисленные нарушения жилищных прав детей. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 10 апреля, в пресс-службе республиканской прокуратуры, в регионе насчитывается 255 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Однако в прошлом году за счет средств республиканского бюджета было приобретено жилое помещение только для 19 детей. Проверка прокуратуры показала также, что работа по учету детей-сирот, нуждающихся в обеспечении жильем, налажена не во всех муниципальных образованиях. В частности, не везде должным образом ведется контроль за сохранностью жилого фонда, закрепленного за детьми-сиротами, а органы опеки не всегда контролируют поступление платежей за сданные в аренду квартиры.

Как считают в прокуратуре Карелии, одной из причин такого положения дел является тот факт, что в ряде районов республики не разработаны нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность органов опеки и попечительства. В свою очередь региональный закон об организации и деятельности органов опеки и попечительства решил лишь один вопрос - о передаче этих полномочий на уровень местного самоуправления.

В связи с этим прокурор Карелии Олег Дупак внес представление главе республики Сергею Катанандову с требованием незамедлительно устранить выявленные нарушения жилищных прав детей и решить вопрос о наказании виновных должностных лиц. По результатам проверки прокурорами городов и районов Карелии также внесено 21 представление об устранении нарушений закона, вынесено два протеста, шесть должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.