Минобразования Армении лидирует по показателю низкой доступности информации: результаты исследования

Ереван, 10 апреля 2008, 17:55 — REGNUM  44% армянских журналистов не знают свои права. Таковы данные исследования, проведенного общественной организацией "Центр свободы информации", на тему: "Права журналистов на получение информации".

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе презентации исследования 10 апреля, президент "Центра свободы информации" Шушан Дойдоян сообщила, что исследования проходили в ноябре - декабре 2007 года. Было опрошено 105 журналистов из Еревана и разных областей Армении. В ходе исследования выяснилось, что доступность официальной информации в Армении остается главной проблемой для журналистов.

Несмотря на то, что должностные лица Армении признают, что подача информации входит в их обязанности, тем не менее, уровень доступности официальной информации в Армении остается на достаточно низком уровне. Согласно опросу, 62% респондентов считает, что этому мешает отсутствие соответствующего менталитета и культуры армянских должностных лиц. Опрошенные журналисты также отмечали, что трудность получения связана и с тем, что в государственных структурах нет общей системы информации. В одних государственных ведомствах информацию предоставляет управление по связи с общественностью, в других - пресс-служба, в третьих - секретариат или глава аппарата.

Почти все журналисты также отметили, что должностные лица ставят разницу между обычными гражданами и журналистами, хотя право на получение информации по закону имеет любой гражданин. 14% опрошенных журналистов считает, что присутствует также дискриминация и в отношении самих журналистов.

В основном незаконные отказы должностных лиц журналисты опротестовывают у вышестоящего должностного лица. Решение должностных лиц в судах считают приемлемым опротестовывать 28% опрошенных, а еще 14% видят такой инстанцией офис Омбудсмена.

Исследователи также выяснили, какое государственное ведомство наиболее открыто для подачи информации. 46% опрошенных таким ведомством считают министерство иностранных дел Армении. Далее следуют парламент Армении (36%) и правительство (33%). Низкие показатели по доступности информации у министерства культуры (24%) и министерства образования и науки (15%).

К наиболее закрытым для подачи информации ведомствам респонденты отнесли Службу Госбезопасности (38%), Полицию (36%), Министерство обороны (36%).

Комментируя результаты опроса, Шушан Дойдоян выразила удивление появлением в списке закрытых для подачи информации ведомств муниципалитетов, налоговых и таможенные служб, а также судебных инстанций.

Отметим, что 28 сентября "Центр свободы информации" планирует организовать награждение "Золотым ключом" наиболее открытое для подачи информации ведомство, а "Золотым замком" - наиболее закрытое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail