Министерство финансов Карелии - лидер среди властных структур региона по числу исков к местным СМИ

Петрозаводск, 10 апреля 2008, 17:28 — REGNUM  Судебные процессы по искам к средствам массовой информации и журналистам свидетельствуют об активной позиции прессы и ее силе. Об этом заявил исполняющий обязанности председателя городского суда Петрозаводска Кирилл Мамонов, выступая сегодня, 10 апреля, на совместной пресс-конференции руководства Союза журналистов Карелии и местного судейского сообщества, где были подведены итоги мониторинга судебных процессов с участием карельских СМИ за минувший год, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Мамонова, привлечение журналистов к суду не является каким-либо экстраординарным событием и не несет угрозы свободе слова, тем более что, как показывает практика, представители прессы чаще всего выходят из суда победителями. Так, в 2007 году в Петрозаводский городской суд было направлено 11 гражданских исков к журналистам и СМИ, из которых частично удовлетворены только два. "В прошлом году ни одному из карельских политиков не удалось выиграть суд у журналистов", - отметил и.о. председателя городского суда.

В числе тех, кто пытался привлечь к суду прессу - частные лица, депутаты, чиновники, а также республиканское Министерство финансов, которое из всех властных структур Карелии оказалось наиболее "ранимым" к публикациям СМИ. Примечательно, что в нынешнем году городскому суду Петрозаводска предстоит рассмотреть еще несколько исков карельского Минфина к местным журналистам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.