Госдума разработала рекомендации по российско-украинским отношениям правительству и президенту

Киев, 10 апреля 2008, 17:25 — REGNUM  Проект рекомендаций парламентских слушаний по теме "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" одобрил комитет Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками 10 апреля. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР).

"Мы предлагаем продолжить на всех уровнях настойчивые усилия для улучшения российско-украинских межгосударственных отношений, нынешнее состояние которых не может не вызывать глубокой озабоченности у наших народов, - прежде всего в силу предпринятых действующими властями Украины мер военно-политического, культурного и информационно-пропагандистского характера, направленных на отход от традиционных отношений с Российской Федерацией, изменение внеблокового статуса Украины, массовое нарушение прав и свобод русского и русскоязычного населения Украины, его ускоренную ассимиляцию", - заявил Островский.

Также, отметил Островский, правительству РФ и президенту РФ предлагается провести переговоры с украинской стороной по дополнению Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной на основе имеющегося опыта его исполнения, закреплению его отдельных положений дополнительными соглашениями, которые предусматриваются договором или вытекают из его содержания.

"Мы предлагаем правительству создать межведемственную комиссию по подведению итогов выполнения договора и мониторинга его текущего исполнения с включением в нее по согласованию представителей Федерального Собрания РФ и Общественной палаты", - добавил глава комитета Госдумы.

По словам Островского, предлагается "в случае присоединения Украины к Плану действий относительно членства или в случае форсированных шагов по вступлению в НАТО рассмотреть вопрос о выходе Российской Федерации из договора, а также обратиться к народам Украины и России с объяснением причин и мотивов денонсации".

"Также мы предлагаем, учитывая прямое участие государств-членов НАТО в пропаганде вступления Украины в НАТО, рассмотреть вопрос о выделении дополнительных средств в федеральном бюджете Российской Федерации на пропаганду внеблокового нейтрального статуса Украины", - заявил Островский. В соответствии с одобренным комитетом проектом рекомендаций предлагается обратиться к Верховному совету Украины, Верховному совету Автономной Республики Крым с просьбой не допустить односторонней пропаганды членства Украины в НАТО и предусмотреть в этих целях выделение средств соответствующих бюджетов на пропаганду внеблокового статуса Украины в равных долях с выделением бюджетных средств на пропаганду и развитие связей с НАТО.

По словам Островского, "мы предлагаем генеральному секретарю и странам-участникам Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провести переговоры с украинской стороной о создании на Украине представительств и информационных центров ОДКБ".

Участники парламентских слушаний в соответствии с одобренным на заседании комитета документом рекомендуют "обратиться к украинской стороне с предложением объединить усилия по празднованию исторических дат и юбилеев - 1020-летия Крещения Руси, 300-летию Полтавской битвы и 200-летию со дня рождения Николая Васильевича Гоголя", - сказал Островский.

"Предлагается обратить внимание на необходимость резкого усиления работы по развитию российско-украинских интеграционных инициатив и проектов в сфере экономики, возвращению к планам создания и пропаганды Единого экономического пространства с участием Украины. Продолжить активную работу по защите прав российских инвесторов на Украине исходя из необходимости соблюдения норм и принципов международного права в сфере имущественных отношений", - заявил глава думского комитета. Комитет также считает необходимым "активизировать работу по защите прав российских соотечественников, русских и русскоязычных граждан Украины, особенно в сфере языка, образования, религии и культуры". Рекомендациями, по словам Островского, предлагается поддержать в том числе из средств федерального бюджета создание филиалов российских вузов и образовательных учреждений на Украине, содействовать активизации деятельности институтов российского гражданского общества, некоммерческих и негосударственных организаций на Украине. "В практике двухсторонних отношений с Украиной и в международных инстанциях возбудить вопрос о нарушении демократических европейских норм языкового законодательства на Украине, нарушения прав и свобод русскоязычного населения в области образования, в области соблюдения прав на получение информации на родном языке, вмешательстве государственных структур Украины в дела Украинской православной церкви", - заявил Островский.

Островский также отметил, что одобренным на заседании документом "предлагается поручить Министерству иностранных дел (МИД России) и Министерству обороны России не допускать попыток, направленных на пересмотр базовых соглашений по Черноморскому флоту, и провести переговоры с украинскими партнерами по делимитации российско-украинской государственной границы, а также по определению правового статуса Азовского моря, Керченского пролива и добиваться решения вопроса о совместной эксплуатации акватории и природных ресурсов этих морских пространств".

Напомним, что парламентские слушания на тему "Состояние российско-украинских отношений и выполнение обязательств по Договору о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" прошли в Госдуме 1 апреля 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.