В Тбилисском апелляционном суде 10 апреля возобновился процесс по делу сторонников Игоря Гиоргадзе

Тбилиси, 10 апреля 2008, 17:16 — REGNUM  В Тбилисском апелляционном суде 10 апреля возобновился процесс по делу активистов партии "Справедливость" (лидер - Игорь Гиоргадзе) и их сторонников, осужденных за попытку государственного переворота, передает корреспондент ИА REGNUM.

На сегодняшнем заседании выступили американский и грузинские адвокаты осужденных, которые заявили, что их подзащитные невиновны и поэтому должны быть освобождены. Грузинские адвокаты, в том числе Гела Николаишвили, присутствовали на заседании, поскольку объявленная Ассоциацией адвокатов забастовка с требованием свободного и справедливого суда в Грузии сегодня завершилась. На предыдущем заседании 8 апреля по причине участия в забастовке их не было, из-за чего они были оштрафованы судьей на 100 лари каждый (около $70). Гела Николаишвили заявил, что штраф был наложен на него и его коллег незаконно, поскольку они представили соответствующее заявление.

Сегодня же перед зданием апелляционного суда прошла акция близких и родственников сторонников Игоря Гиоргадзе с требованием их освобождения. Участники акции заявили, что осужденные фактически являются политзаключенными и если они не добьются справедливости в судебных инстанциях Грузии, то обратятся в Европейский суд по правам человека. "Мы хотим напомнить обществу, что в тюрьмах остаются 12 политзаключенных и еще другие незаконно осужденные люди", - заявила журналистам одна из участниц акции, лидер партии "Имеди" Ирина Саришвили.

Напомним, что 24 августа 2007 года Тбилисский городской суд приговорил 13 активистов партии "Справедливость" и их сторонников к различным срокам лишения свободы - от 3,5 до 8,5 года. Майа Топуриа, Каха Кантариа, Теймураз Жоржолиани и Рамаз Самнидзе были признаны виновными в подготовке вооруженного восстания с целью свержения в Грузии законной власти, а первые двое, помимо этого, еще и в незаконном приобретении оружия. В результате Топуриа была приговорена к 8,5 года лишения свободы, Кантариа - к 8-ми, Жоржолиани и Самнидзе - к 7-ми годам лишения свободы. Остальные были осуждены по обвинению в заговоре с целью насильственного свержения конституционного строя. Геннадий Арчвадзе был приговорен к 7 годам лишения свободы, Реваз Булиа, Гурам Папукашвили, Яков Квиникадзе, Гиорги Ахобадзе, Заза Давитаиа, Вахтанг Талахадзе - к 4,5 года, Гиорги Метревели - к 4 годам, Валери Галдава - к 3,5 года лишения свободы. Вместе с тем заключение отбывают 12 осужденных - находящемуся по сей день в розыске Геннадию Арчвадзе приговор был вынесен заочно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.