Из-за внутренних противоречий Сейм Литвы лишил избирателей возможности голосовать по интернету

Вильнюс, 10 апреля 2008, 17:15 — REGNUM  Сейм Литвы сегодня, 10 апреля, не принял поправки к закону о выборах, которые могли бы принципиально изменить структуру голосования в Литве. Как сообщили ИА REGNUM в Сейме, для принятия поправок не хватило необходимого количества голосов. В голосовании не принимали участия депутаты от крупнейшей фракции Сейма - социал-демократы.

Недовольство части депутатов вызвал пункт в поправках, который вводил бы рейтинговое голосование, и политик, который даже находится в конце партийного списка, в случае поддержки избирателей мог бы попасть в Сейм. Противники такого порядка заявляли, что таким образом в парламент Литвы могут попасть "безответственные популисты". Сторонники наоборот утверждали, что это придало бы выборам "истинную демократичность", и симпатии избирателей были бы полностью учтены.

Отклонив поправки, депутаты автоматически отклонили предложение об электронном голосовании по интернету, которые отдельным пунктом также были прописаны в предлагаемых поправках.

Напомним, на прошлых выборах в органы самоуправления, явка избирателей составила чуть больше 35%. В Литве это связали с непопулярностью политических сил, но и с эмиграцией литовцев в западные страны Евросоюза. Чтобы эмигрировавшие граждане могли участвовать в политической жизни страны и повысить процент голосовавших среди молодежи, было предложено по примеру Эстонии ближайшие выборы провести, в том числе и в электронном формате.

Напомним также, что ближайшие выборы в парламент состоятся 12 октября этого года. Выборы проходят по партийным спискам и одномандатным округам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail