Инаугурационная речь президента Армении внушила оптимизм парламентской оппозиции

Ереван, 10 апреля 2008, 17:06 — REGNUM  То, что в инаугурационной речи президента Армении Сержа Саркисяна среди главных задач отмечаются вопросы прав человека и демократические свободы, дает основания думать, что в стране многое изменится в лучшую сторону. Об этом заявил депутат оппозиционной парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян на пресс-конференции 10 апреля.

Как сообщает корреспондентИА REGNUM, Сафарян отметил, что реализация упомянутых Сержем Саркисяном задач во многом зависит от его команды и сторонников, так как именно их действия могут опровергнуть или подтвердить намерения президента.

Первоочередной задачей, полагает депутат, остается вопрос начала диалога между властями и оппозицией. Сафарян заметил, что поствыборный политический кризис в стране не нашел своего разрешения, в частности потому, что "старый президент уже уходил, а новый еще не вступил в должность". Депутат заявил, что силы, взявшие по итогам выборов на себя ответственность за страну, сами в первую очередь обязаны проявить инициативу.

Диалог, к которому призывают все политические силы, не должен включать вопросы об освобождении политических заключенных или о разрешении проведения массовых мероприятий оппозиционных сил. Все это, отметил депутат, само по себе заложено в законы Армении и тем более в обязательства, взятые государством перед международной общественностью: отказ действовать согласно взятым обязательствам может привести к международной изоляции страны.

В ходе диалога между новым президентом и оппозицией, по мнению Сафаряна, необходимо дать возможность оппозиции проявить себя. "Оппозиции не предоставлено плоскости для политической борьбы, она оттеснена на улицу, но и оттуда вытесняется", - отметил представитель "Наследия".

Создание же коалиционного правительства и вовлечение в него лиц, которые представляют внепарламентские силы, а тем более - беспартийных, по мнению депутата, не сможет на самом деле изменить ситуацию в стране. Поэтому, достаточно положительно отзываясь о личности нового премьер-министра Тиграна Саркисяна, Степан Сафарян вместе с тем выразил обеспокоенность, что новое правительство может стать безответственным, поскольку новый глава правительства беспартийный и не является достаточно сильной фигурой, чтобы взять всю ответственность за деятельность правительства на себя.

Степан Сафарян также отметил, что многое о новом правительстве может сказать сохранение в новом кабинете тех лиц, которые дискредитировали себя в обществе. Депутата также удивляет возможность назначения на должности в правительстве бывших кандидатов в президенты, которые в свое время высказывались в адрес властей более радикально, чем Левон Тер-Петросян, пусть и в ином стиле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail