Губернатор Югры назвал проблемы, мешающие продвижению уральского мегапроекта

Курган, 10 Апреля 2008, 16:43 — REGNUM  На прошедшем 9 апреля в Москве совещании в правительстве РФ, на котором обсуждался ход реализации мега-проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный", губернатор Югры Александр Филипенко в очередной раз подчеркнул важное значение проекта для комплексного экономического развития округа. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В регионе уже создано производство "Полярный Кварц", продукция которого будет обеспечивать сырьем такие высокотехнологичные отрасли как микроэлектроника, стекольная промышленность, производство медтехники. По мнению губернатора, влияние проекта на экономику не ограничивается только этим. "Как минимум, мы можем говорить о прямом воздействии на комплексное освоение территории, на развитие наземных транспортных коммуникаций и централизованного энергоснабжения, на развитие бизнеса и улучшение инвестиционного климата", - отметил в своем выступлении Александр Филипенко. Кроме того, проект окажет огромное воздействие на всю социальную сферу Югры. Специалисты просчитали возможность позитивных изменений в демографическом развитии территории и положительного влияния на трудозанятость населения. Реализации проекта потребует создания более 60 тыс. новых рабочих мест, что влечет за собой необходимость развития существующих и создания новых поселений, решение проблем эффективного использования имеющегося трудового потенциала, развития малого предпринимательства.

Ожидается, что проект может оказать положительное влияние и на решение проблем коренных малочисленных народов Севера. Александр Филипенко обратил внимание собравшихся и на проблемы, которые на данном этапе мешают более успешному продвижению проекта. В первую очередь, по его мнению, требует доработки нормативно-правовая база, касающаяся реализации экономической стороны проекта, необходимо создание на территории Приполярного и Полярного Урала Ханты-Мансийского автономного округа зоны опережающего развития. Эти и другие предложения по реализации проекта "Урал Промышленный - Урал Полярный" сформированы и направлены в министерство регионального развития.

Напомни, что в совещании приняли участие полномочный представитель президента РФ в Уральском федеральном округе Петр Латышев, министр регионального развития Дмитрий Козак, губернаторы Ямала, Свердловской и Тюменской областей Юрий Неелов, Эдуард Россель и Владимир Якушев, генеральный директор корпорации "Урал промышленный - Урал Полярный" Олег Демченко. По всем обсуждаемым на совещании вопросам, председатель правительства России Виктор Зубков дал конкретные поручения соответствующим службам, которые, на его взгляд, ускорят начало практической реализации мега-проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне