Глава Северной Осетии: Частые проверки тормозят развитие малого бизнеса

Владикавказ, 10 апреля 2008, 16:15 — REGNUM  Глава Северной Осетии потребовал от руководителей правоохранительных и контролирующих органов федерального подчинения снизить частоту проверок малых предприятий. Такое требование Таймураз Мамсуров выдвинул на прошедшем во Владикавказе совещании с участием представителей указанных органов, передает 10 апреля корреспондент ИА REGNUM.

По мнению руководителя республики, тотальные проверки являются тормозам дальнейшего развития малого предпринимательства. "На прошедшем недавно заседание президиума Госсовета России в городе Тобольске избранный президент России Дмитрий Медведев обратил особое внимание на то, что объектам малого бизнеса мешают постоянные и зачастую необоснованные проверки. Безусловно, я согласен с его высказыванием. Мы призываем людей быть предприимчивыми, но все наши усилия развивать бизнес тормозятся в первую очередь именно из-за чрезмерного внимания к этой сфере множества контролирующих ведомств. На одного местного чиновника приходится четыре федеральных, которые и контролируют этого одного. Эту порочную практику пора искоренить. Цель проверок чаще всего - элементарная взятка", - подчеркнул Мамсуров.

Выступивший на заседании прокурор Северной Осетии Герман Штадлер напомнил собравшимся, что руководитель республики наделен полномочиями координировать деятельность всех госструктур на территории региона, независимо от их ведомственной принадлежности. Герман Штадлер проинформировал участников совещания о том, что в 2007 году девятью контрольно-надзорными ведомствами федерального подчинения в Северной Осетии было проведено более 25 тысяч проверок и ревизий, в основном они коснулись малого бизнеса. По словам прокурора, эффективность проведенных мероприятий низкая, только 10% из них оказались результативными. В остальных случаях людей отрывали от работы. Отдельные предприятия находились под прессом постоянного контроля проверяющих органов, которые дублируют друг друга, подчеркнул прокурор. В качестве примера Герман Штадлер привел факты, выявленные его ведомством в Моздокском районе. Здесь, по его словам, продолжительное время сотрудники районного отдела милиции терроризировали постоянными проверками владельца бензозаправки, в результате предприниматель отдал объект в субаренду. Однако милиционеры продолжали изматывать нервы нового хозяина бензоколонки. На бизнесменов оказывалось силовое давление, у них незаконно изымались документы, сказал прокурор. По выявленным фактам прокуратурой заведено уголовное дело.

В заключение руководителям контрольных органов было предложено заключить соглашение в целях совершенствования межведомственного взаимодействия при организации и проведении проверок (ревизий) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, информационного обеспечения и учета результатов проверочных мероприятий, недопущения создания административных барьеров в предпринимательстве и инвестиционной деятельности. Каждый из присутствующих получил текст данного соглашение, в него внесены поправки, в недельный срок должностные лица обязаны его подписать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail