Аукцион по застройке Деревяницкого микрорайона не состоялся (Великий Новгород)

Великий Новгород, 10 апреля 2008, 15:57 — REGNUM  Аукцион по застройке микрорайона Деревяницы в Великом Новгороде, назначенный на 9 апреля, признан несостоявшимся. Об этом сегодня, 10 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре администрации Новгородской области. "Аукцион по продаже права на заключение договора аренды земельного участка общей площадью 2 053 959 кв. метров, расположенного в Великом Новгороде, Деревяницком жилом районе, для его комплексного освоения в целях жилищного строительства, назначенный на 9 апреля 2008 года, признан несостоявшимся по причине участия в нем менее двух участников", - сообщили в пресс-центре.

По словам вице-губернатора Новгородской области Олега Тигунова, в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации, и на основании заявления единственного участника аукциона ООО "ИнвестРегион-155" будет заключен договор купли-продажи права аренды земельного участка для его комплексного освоения в целях жилищного строительства по начальной цене аукциона. Тигунов напомнил, что на участке в Деревяницах планируется не только разметить более 1 млн кв. метров жилья (панельные дома внутри микрорайона и здания индивидуальной планировки вдоль магистралей), но также создать всю социальную инфраструктуру: школы, больницы, детские сады, магазины, объекты культуры и досуга. Одной из главных особенностей микрорайона станет обширная парковая зона.

Комплексную застройку микрорайона в Деревяницах губернатор Новгородской области Сергей Митин считает одним из крупных инвестиционных проектов в амбициозных планах администрации области по развитию экономики региона. На совещании с представителями проектных организаций Митин отмечал, что перед генеральным застройщиком будет стоять обязательное условие - строительство как жилья и социальных объектов, так и современных дорог.

По информации Тигунова, на сегодняшний день более 68 тысяч семей в Новгородской области нуждаются в улучшении жилищных условий, из них 38 тысяч семей проживают в Великом Новгороде. Для обеспечения их жильем в ближайшее время необходимо построить около 2,5 млн кв. метров жилья по области, из них - 1,7 млн кв. метров в областном центре. Ежегодно области необходимо строить до 500 тыс. кв. метров жилья, в перспективе увеличить эту цифру до 700 тыс. кв. метров. Главная задача, которую губернатор поставил перед администрацией области - привлечь строительные мощности в регион, так как стройиндустрия Новгородской области не способна полностью удовлетворить существующий спрос.

На первом этапе строительства в Деревяницком микрорайоне планируется возведение 300 тыс. кв. метров жилья, при полной реализации проекта будут сданы 11,5 тыс. современных комфортабельных квартир. По расчетам специалистов, новгородцы смогут приобретать жилье на льготных условиях. Процентные ставки кредитов на покупку жилья не будут превышать официального уровня инфляции. Проект по застройке микрорайона будет реализован в течение 4-5 лет.

Тигунов отметил, что реализация этого проекта "имеет громадный мультипликативный эффект", то есть развитие жилищного строительства даст толчок наращиванию производства строительных материалов, тем более что на территории Новгородской области есть для этого необходимые общераспространенные полезные ископаемые: пески и песчано-гравийные материалы, глина, карбонатные породы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, новый проект детальной планировки Деревяницкого жилого микрорайона Великого Новгорода был разработан осенью 2007 года. Стоимость инженерной инфраструктуры проекта составляет 4 430 млн рублей, транспортной инфраструктуры - 1 850 млн рублей.

Напомним, ранее на проект застройки Деревяницкого жилого района претендовала новгородская компания "Новострой" - она рассчитывала застроить район в течение 25 лет, предоставив жилье общей площадью около 300 кв. метров с развитой инфраструктурой. Проект, одобренный городскими властями в 2004 году, был разработан институтом "Новгородгражданпроект" - институт входит в группу компаний новгородского бизнесмена Тельмана Мхитаряна, в отношении которого в настоящее время расследуется уголовное дело по части четвертой статьи 159 УК РФ, по фактам мошеннических действий с объектами недвижимости в городе Великий Новгород. Сам Мхитарян, по данным Генпрокуратуры РФ, сейчас находится за пределами России. Реализация проекта застройки Деревяниц, разработанная компаниями "Новострой" и "Новгородгражданпроект", так и не была начата.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.