Шесть жителей Южно-Сахалинска за грабежи и похищения людей проведут в колонии от 13 до 20 лет

Южно-Сахалинск, 10 апреля 2008, 15:42 — REGNUM  Вступил в законную силу приговор шестерым жителям Южно-Сахалинска, осужденным за совершение ряда особо тяжких преступлений, в том числе за участие в устойчивой вооруженной группе (банде), разбойных нападениях на граждан, вымогательства, похищение людей в целях получения имущества в особо крупном размере, перевозке, хранении и ношении огнестрельного оружия. Об этом 10 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.

Сахалинский областной суд с участием коллегии присяжных заседателей 12 мая 2006 года вынес обвинительный приговор в отношении Евгения Сяркевича, 1961 года рождения, Сергея Катковского, 1961 года рождения, Андрея Красина, 1982 года рождения, Алексея Ким, 1982 года рождения, Андрея Войтюка, 1984 года рождения, Анатолия Шишкина, 1974 года рождения и Сергея Ким, 1979 года рождения. Суд признал их виновными в совершении вышеуказанных преступлений. Указанные лица ранее судимы не были, только Алексей Ким имел непогашенную судимость за совершенную кражу.

Органами предварительного следствия перечисленные жители областного центра обвинялись в том, что после того, как Сяркевич сплотил их в организованную вооруженную преступную группу (банду), с 2001 по 2004 годы они совершали разбойные нападения на граждан, вымогательства чужого имущества, похищения людей в целях получения имущества в особо крупном размере, осуществляли перевозку, хранение и ношение огнестрельного оружия.

Как установлено следствием и судом, в 2001 году Сяркевич сплотил вокруг себя указанных выше лиц, организовав банду, обладающую огнестрельным оружием. Члены банды под предлогом продажи автомашин заманивали на Сахалин жителей Москвы, а после их прибытия, используя оружие, нападали на потерпевших, похищая имевшиеся при них денежные средства и другое имущество, похищали людей, а впоследствии требовали за них выкуп.

Коллегия присяжных заседателей, исследовав предоставленные стороной обвинения доказательства, сочла их достаточными для признания подсудимых виновными в совершении инкриминируемых им преступлений.

Суд определил им следующее наказание: Сяркевичу в виде 21 года лишения свободы, Катковскому - 15 лет лишения свободы, Войтюку, Красину и Ким Алексею - по 14 лет лишения свободы, Ким Сергею - 13 лет лишения свободы, Шишкину - 19 лет лишения свободы. Наказание осужденные будут отбывать в исправительной колонии строгого режима.

Не согласившись с судебным решением, осужденные и их защитники подали кассационные жалобы, в которых указали, что их вина не доказана, наказание назначено суровое. Cудебная коллегия по уголовным делам Верховного суда РФ оставила приговор без изменений, а жалобы без удовлетворения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.