В Башкирии подростки убили сверстника-вымогателя

Уфа, 10 Апреля 2008, 15:30 — REGNUM  10 апреля в Башкирии утверждено обвинительное заключение по делу несовершеннолетних, убивших ровесника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Башкирии Светлана Абрамова.

"Ринат, Айнур и Ильвир познакомились в 2003 году, обучаясь в одной из средних школ Туймазинского района РБ, - рассказывает Абрамова. - В ходе совместного общения между ними сложились личные неприязненные отношения. А с осени 2005 года, Ильвир незаконно, в некоторых случаях применяя физическое насилие, стал систематически требовать у Рината и Айнура денежные средства. Оба подростка реально воспринимая угрозы Ильвира, который был на год их старше и к тому же пользовался авторитетом среди сверстников, передавали ему незначительные денежные суммы. В октябре 2007 года "аппетит" Ильвира возрос до требования 4500 рублей с Рината и 200 рублей с Айнура".

Тогда Ринату пришла в голову идея избавиться от назойливого вымогателя навсегда. С этой целью он предложил Айнуру совместно совершить его убийство. В этот же день они определили способ убийства и предусмотрели меры по сокрытию следов преступления. План был таков: они намеревались обманным способом доставить Ильвира в лесопосадку, где повесить последнего и инсценировать это как самоубийство.

"Для реализации замысла они уговорили еще одного своего знакомого принять участие в убийстве, выслушав план, знакомый согласился, при этом предложив свой способ убийства: удушить, после чего вывезти труп на свалку бытовых отходов и закопать, - сообщает Абрамова. - На том и порешили".

Согласно совместно разработанному Ринатом и Айнуром плану подготовки к совершению преступления, Айнур должен вызвать Ильвира из дома под предлогом обговорить сроки выплаты требуемой денежной суммы. После чего для облегчения совершения преступления они заведут его в неосвещенный сельский переулок, где Ринат нападет на жертву сзади, а Айнур в это время будет держать его, чтобы не сопротивлялся. Избавиться от трупа они решили, скинув его в выгребную яму туалета, расположенного в ближайшем доме.

Вечером 23 октября 2007 года трое подростков еще раз обсудили детали убийства Ильвира и подошли к его дому, Ринат под предлогом разговора о передаче денег выманил Ильвира на улицу. Когда тот вышел из дома, двое пятнадцатилетних соучастников привели его в неосвещенный переулок между домами. Дэн стал разговаривать с Ильвиром, отвлекая внимание. В это время Ринат неожиданно схватил его сзади за шею и стал валить с ног. В это время Айнур, действуя согласно разработанному плану, руками закрыл нос и рот жертвы. Ильвир упал, Ринат стал его душить, Дэн наносил удары кулаками по затылку и левому виску, а Айнур держал его руки. Ринат, увидев кровь, предложил Дэну продолжить удушение, что тот и сделал. "Смерть Ильвира, по мнению экспертов, наступила от механической асфиксии от сдавления шеи руками, - продолжает Абрамова. - Убедившись, что жертва мертва, подростки оттащили тело убитого за территорию стоящего рядом дома, перекинули тело через забор и скинули в выгребную яму туалета".

Обнаружили труп через несколько дней, когда сестра заявила о том, что пропал ее братишка Ильвир и рассказала обстоятельства ухода его из дома. Был установлен один из подростков-убийц - Айнур, который и указал место нахождение трупа. Октябрьским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Башкирии подросткам Ринату и Айнуру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "ж" ч.2 ст.105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Дело будет направлено на рассмотрение в Верховный Суд РБ. По словам старшего следователя следственного отдела Ильнура Ризванова, третий соучастник - Дэн, избежал уголовной ответственности только в силу того, что не достиг 14-летнего возраста, с которого было бы возможным предъявить ему обвинение за это преступление. Несовершеннолетним в силу их возраста за совершение такого преступления может быть назначено до 10 лет лишения свободы, тогда как для взрослого верхний предел санкции - 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»