В Башкирии подростки убили сверстника-вымогателя

Уфа, 10 апреля 2008, 15:30 — REGNUM  10 апреля в Башкирии утверждено обвинительное заключение по делу несовершеннолетних, убивших ровесника. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщила старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре РФ по Башкирии Светлана Абрамова.

"Ринат, Айнур и Ильвир познакомились в 2003 году, обучаясь в одной из средних школ Туймазинского района РБ, - рассказывает Абрамова. - В ходе совместного общения между ними сложились личные неприязненные отношения. А с осени 2005 года, Ильвир незаконно, в некоторых случаях применяя физическое насилие, стал систематически требовать у Рината и Айнура денежные средства. Оба подростка реально воспринимая угрозы Ильвира, который был на год их старше и к тому же пользовался авторитетом среди сверстников, передавали ему незначительные денежные суммы. В октябре 2007 года "аппетит" Ильвира возрос до требования 4500 рублей с Рината и 200 рублей с Айнура".

Тогда Ринату пришла в голову идея избавиться от назойливого вымогателя навсегда. С этой целью он предложил Айнуру совместно совершить его убийство. В этот же день они определили способ убийства и предусмотрели меры по сокрытию следов преступления. План был таков: они намеревались обманным способом доставить Ильвира в лесопосадку, где повесить последнего и инсценировать это как самоубийство.

"Для реализации замысла они уговорили еще одного своего знакомого принять участие в убийстве, выслушав план, знакомый согласился, при этом предложив свой способ убийства: удушить, после чего вывезти труп на свалку бытовых отходов и закопать, - сообщает Абрамова. - На том и порешили".

Согласно совместно разработанному Ринатом и Айнуром плану подготовки к совершению преступления, Айнур должен вызвать Ильвира из дома под предлогом обговорить сроки выплаты требуемой денежной суммы. После чего для облегчения совершения преступления они заведут его в неосвещенный сельский переулок, где Ринат нападет на жертву сзади, а Айнур в это время будет держать его, чтобы не сопротивлялся. Избавиться от трупа они решили, скинув его в выгребную яму туалета, расположенного в ближайшем доме.

Вечером 23 октября 2007 года трое подростков еще раз обсудили детали убийства Ильвира и подошли к его дому, Ринат под предлогом разговора о передаче денег выманил Ильвира на улицу. Когда тот вышел из дома, двое пятнадцатилетних соучастников привели его в неосвещенный переулок между домами. Дэн стал разговаривать с Ильвиром, отвлекая внимание. В это время Ринат неожиданно схватил его сзади за шею и стал валить с ног. В это время Айнур, действуя согласно разработанному плану, руками закрыл нос и рот жертвы. Ильвир упал, Ринат стал его душить, Дэн наносил удары кулаками по затылку и левому виску, а Айнур держал его руки. Ринат, увидев кровь, предложил Дэну продолжить удушение, что тот и сделал. "Смерть Ильвира, по мнению экспертов, наступила от механической асфиксии от сдавления шеи руками, - продолжает Абрамова. - Убедившись, что жертва мертва, подростки оттащили тело убитого за территорию стоящего рядом дома, перекинули тело через забор и скинули в выгребную яму туалета".

Обнаружили труп через несколько дней, когда сестра заявила о том, что пропал ее братишка Ильвир и рассказала обстоятельства ухода его из дома. Был установлен один из подростков-убийц - Айнур, который и указал место нахождение трупа. Октябрьским межрайонным следственным отделом следственного управления следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Башкирии подросткам Ринату и Айнуру предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного п. "ж" ч.2 ст.105 УК РФ - убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Дело будет направлено на рассмотрение в Верховный Суд РБ. По словам старшего следователя следственного отдела Ильнура Ризванова, третий соучастник - Дэн, избежал уголовной ответственности только в силу того, что не достиг 14-летнего возраста, с которого было бы возможным предъявить ему обвинение за это преступление. Несовершеннолетним в силу их возраста за совершение такого преступления может быть назначено до 10 лет лишения свободы, тогда как для взрослого верхний предел санкции - 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.