Противник газового соглашения с Россией настаивает на продаже сербского медного рудника российской фирме: Сербия сегодня

Балканы, 10 апреля 2008, 14:59 — REGNUM  Миссия ООН в Косово выразила свое отношение к проведению сербских выборов в Косово. Раздор в политической элите Сербии по вопросу о присоединении к ЕС. Министр экономики Сербии настаивает на том, что крупнейший на Балканах рудник меди Бор нужно продать не австрийской, а российской фирме. Карле дель Понте грозит увольнение из швейцарского МИД за публикацию мемуаров "Охота"

Миссия ООН в Косово выразила свое отношение к проведению сербских выборов в Косово

Миссия ООН в Косово считает, что проведение Сербией выборов в местные органы власти в Косово противоречит Резолюции 1244 Совета безопасности ООН. Об этом заявил пресс-секретарь миссии Александр Иванько, который в общих чертах описал ответ, который миссия ООН в Косово собирается направить официальному Белграду.

В то же время Слободан Самарджич, министр по делам Косово и Метохии в правительстве Сербии, заявляет, что Сербия готовится провести в Косово и республиканские и местные выборы, сообщает "Бета". По словам члена предвыборной комиссии Велька Одаловича, основная проблема организации местных выборов в том, в них должны получит право участвовать как сербы, оставшиеся в Косово и Метохии, так и беженцы, проживающие в Сербии, которые не участвовали в выборах в местные органы власти с 1999 года.

Стоит напомнить, что по рекомендации белградских властей косовские сербы не участвовали в выборах в Косово в ноябре 2007 года.

Государственный секретарь Министерства по делам Косова и Метохии Душан Пророкович считает, что проведение Сербией местных выборов в крае не противоречит резолюции 1244. "Дело абсолютно ясное. Миссия ООН сама отказалась от права проведения местных выборов, так что оно больше не находится в ведении миссии ООН и переходит к правительству Сербии". Пророкович имел в виду то, что местные выборы в Косово переданы миссией ООН в Косово албанским властям Приштины, которые Белград считает незаконными. Происходящее в Косово Пророкович назвал тихой передачей власти без видимой реакции ООН. В связи с этим Пророкович поставил риторический вопрос: "Как реагировать Сербии, если ее жалобы перед Совбезом только колышат дипломатические волны по всему миру, но не дают конкретных результатов?"

"Одной из форм выражения нашего протеста и является проведение местных выборов в Косово и Метохии", - заявил госсекретарь. Сербия постепенно берет на себя те функции миссии ООН, которые миссия незаконно передает албанцам. "Мы уже полностью завершили этот процесс в просвещении, здравоохранении, в социальной сфере - везде, где мы контролировали систему на 90-95%, мы довели наше присутствие до 100%. Этот процесс теперь идет в области экономики и правосудия. Когда речь идет о местной полиции, мы по-прежнему договариваемся с миссией ООН", - резюмировал Пророкович.

Раздор в политической элите Сербии по вопросу о присоединении к ЕС

Лидер Демократической партии Сербии и премьер Сербии Воислав Коштуница заявил, что грядущие выборы являются решающими в процессе защиты Сербии и Косова. Коштуница сообщил, что представитель ЕС Хавьер Солана считает свои долгом поддержать Демократическую партию, "Г17+" и автономистов Воеводины обещанием о подписании Соглашения о стабилизации и присоединении к ЕС. Вопрос в том, относится ли это соглашение к Сербии с Косово и Метохией или только к Сербии в сокращенном издании, уточнил премьер Сербии, передает агентство "Танюг".

"Сейчас самое важное - это не позволить коалиции воеводинских автономистов, Демократической партии и "Г17+" признать независимость Косова", - резюмировал Коштуница, имея в виду, свое сопротивление подписанию Соглашения о присоединении к ЕС.

Это заявление Коштуницы вызвало бурю протестов со стороны Демократической партии. Лидеры этой партии Оливер Дулич (спикер парламента) и Вук Еремич (министр иностранных дел) совершают международные турне от Афин до Гааги с целью убедить ЕС подписать соглашение с Сербией до выборов в парламент Сербии, назначенных на 11 мая. Вук Еремич назвал заявление Коштуницы безответственным и подчеркнул, что уже давно пора подписать соглашение с ЕС.

Министр экономики Сербии настаивает на том, что крупнейший на Балканах медный рудник Бор нужно продать не австрийской, а российской фирме

Известный своим сопротивлением подписанию с Россией нефтегазового соглашения министр экономики Сербии Младжан Динкич настаивает на том, что крупнейший на Балканах медный рудник "Бор" нужно продать не австрийской, а российской фирме.

Комитет по реструктуризации и приватизации рудного бассейна "Бор" принял 9 апреля решение о разрыве соглашения о продаже "Бора" австрийской компанией A-Tec Industries AG. Она уже во второй раз просит отсрочки для внесения полной стоимости за Борский комбинат, т.к. ее партнер "Дойче банк" отказался выдать кредит на инвестиции в Сербию до оглашения результатов выборов.

По словам министра экономики Младжана Динкича, решено начать переговоры со вторым покупателем, предложившим за Бор меньшую сумму, передает радио "Б92".

В то же время, представители российской компании СМР не пожелали комментировать возможность возобновления переговоров о покупке "Бора" до получения официального обращения соответствующих институтов власти Сербии.

Карле дель Понте грозит увольнение из швейцарского МИД за публикацию мемуаров "Охота"

Карле дель Понте грозит увольнение из швейцарского МИД за публикацию мемуаров "Охота", которые слишком откровенно критикуют работу Гаагского трибунала.

Председатель Комитета по иностранным делам швейцарского парламента Генри Миллер заявил 9 апреля, что было бы лучше, если бы дель Понте сама покинула швейцарскую дипломатию после публикации своих мемуаров, где она критически отзывается от деятельности Трибунала.

"Если она не сделает этого сама, то тогда, по моему мнению, этот вопрос должен рассмотреть и решить внешнеполитический комитет парламента Швейцарии. Я хотел бы, чтобы дель Понте была отозвана с поста посла в Аргентине. Следующее заседание внешнеполитического комитета парламента Швейцарии состоится в конце апреля, и я надеюсь на то, что тогда будет ясно, что она решила", - уточнил Миллер. Миллер, депутат от Партии зеленых в швейцарском парламенте, продолжил, что дель Понте как сотрудник МИД Швейцарии не должна писать книг, выражающий личное мнение на сложные процессы, связанные с деятельностью Трибунала, сообщает "Танюг". После ухода с поста главного прокурора Гаагского трибунала она должна была думать о своем поведении, чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, а не "указывать пальцем на проблемы в Трибунале".

Это заявление представляет собой дальнейшее развитие ситуации вокруг книги "Охота", опубликованной Карлой дель Понте к неудовольствию МИД Швейцарии. Швейцарский МИД даже запретил дель Понте участвовать в презентации первого издания книги, вышедшей на днях в Милане (Италия) на итальянском языке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне