В Саратовской области в I квартале в магазинах выявили нарушения санитарных правил

Саратов, 10 апреля 2008, 14:50 — REGNUM  В 1 квартале 2008 г. специалистами Управления Роспотребнадзора по Саратовской области совместно с представителями прокуратуры были проведены внеплановые мероприятия по контролю в магазинах "Магнит" ЗАО "Тандер", магазинах "Пятёрочка" ООО "Волгаторг", магазинах "Минима" ООО "Ваш Шанс", магазинах "В яблочко" ООО "ТД "Лиа-Лев", магазинах "Социализм" ООО "Русские", магазинах "Гроздь" ООО "Центр реструктуризации", магазинах "Минима" ООО "Ваш Шанс", сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. Проведено 53 проверки, по результатам которых за выявленные нарушения наложено 10 штрафов в том числе 7 на юридических лиц. 7 материалов проверок находятся на рассмотрении в районных прокуратурах.

В ходе проверок выявлялись нарушения санитарных правил, правил продажи отдельных видов товаров: реализация продуктов питания с истекшим сроком годности, нарушение товарного соседства при хранении сырья и готовой продукции, нарушение температурного режима хранения продовольственных товаров, нарушение маркировки продуктов питания, расфасованных в магазине, нарушение температурного режима реализации рыбных пресервов, нарушение дезрежима, не были представлены медицинские книжки сотрудников. Наибольшее количество нарушений Правил продажи отдельных видов товаров, Закона "О защите прав потребителей" было установлено в магазинах "Магнит", "Пятёрочка", "Гроздь", "В Яблочко".

В феврале текущего года был проведен рейд по предприятиям торговли г. Саратова, в ходе которого было отобрано 23 пробы колбасных изделий, мясных полуфабрикатов для исследования на содержание в них ГМ-компонентов (генетически модифицированных). Исследовалась, как продукция местных изготовителей, так и производителей из других регионов (Москва, Пензенская обл., Нижний Новгород, Воронежская область). Из 23 исследованных проб, в 5 было обнаружено наличие ГМ-компонента, однако количественные показатели данных проб не превысили пороговую 0,9% концентрацию, соответственно данные продукты не требовали нанесения маркировки о содержании ГМО. Всего за 1 квартал 2008 г. было исследовано 147 проб пищевых продуктов, из них в 5 обнаружено наличие ГМ-компонента в количестве не более 0,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.