Росморречфлот: Отсутствие четких границ портов приведет к огромному количеству проблем

Москва, 10 апреля 2008, 14:42 — REGNUM  "Для установления четких границ портов РФ не хватает ряда показателей, а подготовка схемы территориального планирования будет длиться достаточно долго", - считает заместитель руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта (Росморречфлот) Игорь Русу. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Русу рассказал сегодня, 10 апреля, на заседании Морского совета при правительстве Санкт-Петербурга при обсуждении федерального закона "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

По словам чиновника, "отсутствие установленных границ портов приведет к огромному количеству проблем для всех". "В направлении формирования портовых границ можно идти поэтапно, - сказал он. - Необходимо выйти с предложением к Совету Федерации РФ и обратиться к правительству РФ с просьбой принять постановление об установлении границ портов".

В связи с этим, председатель комиссии Совета Федерации РФ по национальной морской политике Вячеслав Попов подчеркнул, что "сначала нужно определить внешние границы портов, а потом разбираться с внутренней, то есть с теми объектами, которые находятся внутри порта, но не являются частью его инфраструктуры". По его словам, попытка одновременно определить и внешнюю, и внутреннюю границы порта тормозит развитие гавани в экономическом плане.

В заключение, исполнительный директор Ассоциации морских портов Серик Жусупов отметил, что без четкого определения внешних границ в портах складывается ситуация "короля без королевства". "Мы назначаем руководство и капитана порта, но формально у них нет четких границ территории, которой они управляют", - пояснил он. Жусупов также подчеркнул, что при внесении изменений в закон о портах придется вновь вносить изменения в Налоговый и Таможенный кодексы РФ, а также в ряд приятых ранее федеральных законов.

Напомним, федеральный закон "О морских портах в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 11 ноября 2007 года Государственной думой РФ закон был принят 16 октября и одобрен Советом Федерации РФ 26 октября. Он содержит нормы, касающиеся государственного регулирования деятельности в морских портах, компетенции администрации морского порта, капитана морского порта. Федеральным законом регулируются правоотношения, возникающие при осуществлении различных видов деятельности в морских портах, эксплуатации объектов их инфраструктуры. Введено понятие перевалки грузов как транспортной услуги и установлено содержание договора перевалки груза. Определены основные требования к субъектам экономической деятельности в морском порту и созданы правовые основы для их взаимодействия с перевозчиками различных видов транспорта, другими юридическими и физическими лицами. Установлен перечень портовых сборов, регулируются вопросы обеспечения безопасности в морском порту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail