Мэр Самары о росте цен на хлеб: "Защищать надо только малоимущих"

Самара, 10 апреля 2008, 14:37 — REGNUM  Сегодня, 10 апреля в администрации городского округа Самара состоялся круглый стол с участием главы Самары Виктора Тархова, руководителя департамента потребительского рынка и услуг Дмитрия Харчева, представителей крупных торговых сетевых магазинов - "Магнит", "Копейка", "Пятерочка +", "Перекресток", "Патэрсон" и других, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. На круглом столе были затронуты проблемы роста цен, обсуждалось, как в свете его оказать помощь малоимущим и социально незащищенным гражданам Самары.

В настоящее время крупные сетевые магазины проводят ряд мероприятий в этом направлении, таких, как: скидка пенсионерам 5-10%, предоставляемая по предъявлении пенсионных удостоверений или дисконтной карты; скидка ветеранам войны и труда; ежемесячные акции по снижению цен на разные продукты и товары на 10-20%. На круглом столе обсуждались особенности наценки на товары: так, управляющий самарским регионом Х5 Retail Group, куда входят торговые сети "Перекресток и "Пятерочка" Владимир Рыжков заверил, что на товары, пользующиеся наибольшим спросом, идет минимальная наценка - к примеру, на хлеб 5-6%, на кисломолочные продукты - не выше 10%.

"Речь идет только о малоимущих. Их надо защищать. Все остальные должны стойко выдерживать удары роста цен", - заявил Тархов. Отметим, что многие самарские пенсионеры не догадываются о возможности приобретать продукты со скидкой по дисконтной карте - по словам главы Самары, министерством социального развития области информация об этом распространяется недостаточно широко, преимущественно в интернете, которым данные слой населения пользуется редко. Также в числе мероприятий по поддержке малоимущих слоев населения проводятся ярмарки выходного дня, выпускается "социальный" хлеб с минимальной наценкой.

Отметим, что с окончанием в марте моратория по сдерживанию цен они поднялись примерно на 15%. Глава Самары выразил свое негативное отношение к подобным мораториям, отметив, что это мера временная и от не мало толку. В целом по насыщению города товарами ситуация стабильная, отметил Тархов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.