Архангельский застройщик: УФСИН не сможет в ближайшем будущем участвовать в нацпроекте "Доступное жилье"

Архангельск, 10 апреля 2008, 14:36 — REGNUM  "То, что УФСИН будет участвовать в реализации программы "Доступное и комфортное жилье", я не особо верю", - об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM депутат Архангельского областного Собрания, владелец строительной компании Андрей Палкин. Так он прокомментировал заявление нового начальника УФСИН по Архангельской области Александра Протопопова о том, что УФСИН может принять участие в реализации нацпроекта "Доступное жилье".

"Потому что сегодня уже нет тех заключенных, которые были раньше, качества они не дадут точно. Сам процесс лицензирования для них труден, кадров и технической базы нет", - считает депутат. По его мнению, участие УФСИН в программе не вопрос сегодняшнего дня, и в ближайшее время этого не произойдет. "В конкурсах они могут участвовать, но составляющая рабочей силы (если говорить о дешевизне работы заключенных) всего 25%, эта не та цифра, с помощью которой можно выиграть конкурс", - рассказал он.

В более выигрышной ситуации, по словам Палкина, находятся малые строительные организации, которые освобождены от НДС. "Я не думаю, что строительная организация, созданная на базе УФСИН, будет иметь какие-либо протекции или привилегии. Например, я как-то решил заняться лесопилением, тут же две "зоны" начали заниматься тем же, но у них не получилось, они не смогли стать конкурентами. А строительство само по себе достаточно сложно, и "халявы" там не будет это уже точно. Также мы раннее пробовали использовать труд бесконвойников для своего производства, так они умудрялись украсть и продать даже при том, что за ними постоянно наблюдал прапорщик. Мы очень быстро разочаровались в этой дешевой рабочей силе. Заключенные не будут работать, исправительные учреждения нам не помогут начать строительство", - резюмировал застройщик.

Напомним, 9 апреля на пресс-конференции новый начальник Управление федеральной службы исполнения наказаний по Архангельской области Александр Протопопов заявил, что предприятия УФСИН имеют лицензии на изготовление индивидуальных жилых домов и могли бы принять участие в национальном приоритетном проекте "Доступное жилье". Он выразил надежду на то, что УФСИН внесет свой вклад в строительство дешевого жилья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.