Алтайские несовершеннолетние узники концлагерей получат медали "Непокоренные"

Барнаул, 11 апреля 2008, 05:36 — REGNUM  Сегодня, 11 апреля, в Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, бывших пленных, которые живут в столице Алтайского края - Барнаул, наградят памятными медалями "Непокоренные". Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель краевого Совета бывших несовершеннолетних узников концлагерей Владимир Иванов, из-за организационных проволочек вручить медали всем узникам края в памятный день не удалось.

Поэтому узники из районов получат медали в День победы - 9 мая. Всего же в Алтайском крае сейчас насчитыватся 689 узников, из них в Барнауле живут 266 человек.

По словам Иванова, медали - это часть признания узников, которого они всю свою жизнь пытаются добиться у государства и своих сограждан. Никаких льгот и прочих благ она не дает, но и сам факт того, что они дойдут до своих адресатов, говорит о том, что они забыты не до конца.

"Во время празднований торжественно говорят, что никто не забыт и ничто не забыто. Это не так. Мы забыты. В законе о ветеранах нас нет, в законе о пенсиях нет, в 122-ом законе тоже нет. Мы не видим медикаментов, хотя власти рапортуют, что все лекарства есть. Мы хотим, чтобы нас признали полноправными членами общества", - сказал на встрече бывших узников Евгений Лафа.

По словам узников, их долго считали недостойными. "Всех делили на достойных и менее достойных", - говорит по этому поводу Вера Зайцева, которая провела в плену с 1941 по 1945гг. Будучи ребенком, она ухаживала за хозяйством фашиста-поляка.

"Мы, конечно, не воевали как солдаты, но работали как взрослые. И кроме того, над нами ставили эксперименты, выкачивали кровь и переливали ее немцам, вырезали органы. Мне самой что-то закапывали в глаза и брали кровь. С тех пор я боюсь врачей", - рассказывает она.

На вопрос "За что ответственно государство?" Вера Александровна отвечает так: "Нас не освободили во время. Мы столько там просидели. С ума сойти". А детей как она считали врагами народа. Сама Вера после освобождения попала в детский дом. Его директор изменил ее фамилию, чтобы до Веры не добралось НКВД.

Таких детей ненавидели в обществе и называли гитлерами, геббельсами и другими прозвищами. Вере не дали получить образование и выгнали из училища. Свой фашисткий номер на руке она убрала с помощью того, что обожгла руку. Кто-то обливал руку кислотой, кто-то срезал. Все пытались избавиться от прошлого, которое им невероятно мешало жить в советской стране.

Потом, когда ситуация начала меняться, с конца 80-х годов бывшие узники начинали собирать документы, подтверждающие их статус. По словам Владимира Иванова, многие по сей день не могут доказать, что провели детство в плену.

Но подтверждение статуса бывшего несовершеннолетнего узника не дает людям тех прав, которые, по их мнению, они достойны. Они долгое время добиваются того, чтобы помимо трудовой пенсии получать социальную пенсию как ветераны войны, но эта инициатива игнорируется в Государственной думе РФ.

"Мне кажется, что такой закон никогда не примут. Все попытки внести закон на рассмотрение проваливались. Последний раз она была в феврале этого года. И все депутаты от "Единой России" даже не стали голосовать. Закон снова отправили в комитет ветеранов Госдумы. И ничего снова не выйдет", - считает собеседник.

Лекарства, которые узники должны получать как федеральные льготники, они по сути не получают и считают, что власти смеются над ними, когда заявляют, что все хорошо.

"В поликлиниках и госпитале для ветеранов молодые специалисты не знают, кто мы такие. Мы им каждый раз доказываем, что есть такая категория как бывшие несовершеннолетние узники концлагерей. Проблемы и в общественном транспорте, где тоже о нас не слышали. В Красноярске, к примеру, эту проблему решили грамотно. Там сделаны единые удостоверения для ветеранов войны и узников концлагерей", - рассказал Иванов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
Новосибирский градоначальник сдал позиции в Национальном рейтинге мэров
NB!
29.05.17
Депрессия: Градообразующее предприятие Оренбуржья пилит оборудование
NB!
29.05.17
Плата за вход: В МИД объяснили заявления Черногории о России
NB!
29.05.17
Парубий нашел в Крыму российское ядерное оружие
NB!
29.05.17
Фестивали красок в Челябинске: обвинения в растлении и попытки облагородить
NB!
29.05.17
Мэр Парижа выступила против расовой дискриминации белых
NB!
29.05.17
Нужен ли нам транзит по Севморпути?
NB!
29.05.17
Антон Алиханов: В Калининград возвращается жизнь, он оплачивает свои долги
NB!
29.05.17
Лада Гранта лифтбек: тест-драйв крепкого бюджетника
NB!
29.05.17
«Никаких неожиданностей»: в Омске подвели предварительные итоги праймериз
NB!
29.05.17
«Бабушки в сибирских деревнях перестали лепить пельмени»
NB!
29.05.17
American Conservative: Только глупец верит в борьбу Эр-Рияда с экстремизмом
NB!
29.05.17
СБУ пришла с обысками в офисы компании «Яндекс»
NB!
29.05.17
Казанский пороховой завод: очередное ЧП – дело времени?
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 29 мая
NB!
29.05.17
Долго и дорого: ЦБ облегчит доступ к контактам всех должников
NB!
29.05.17
Новый ЕС: судьба Польши окажется в руках Меркель
NB!
29.05.17
Национальный рейтинг мэров за апрель-май 2017 года
NB!
29.05.17
«Действия Анны Кузнецовой готовят почву для «навальных» и раскола страны»
NB!
29.05.17
«Каждый рубль народа в руки правительства — шаг к свободе и братству»
NB!
29.05.17
Китай идёт в Белоруссию, а в Азербайджане дефолт: обзор экономики СНГ
NB!
29.05.17
«Спекулятивная игра»: Акции АЛРОСА продолжают падать накануне приватизации