СУЭК помог Красноярской ГРЭС-2 пережить отопительный сезон без сбоев

Красноярск, 10 апреля 2008, 14:36 — REGNUM  Красноярская ГРЭС-2 (Зеленогорск) подвела предварительные итоги работы за время отопительного сезона 2007-2008 года. Как отметил главный инженер станции Олег Вергейчик, осенью 2007 года ГРЭС вернулась на полный объем поставок угля с Бородинского разреза после нескольких лет работы на углях других угледобывающих предприятий, по своим свойствам неподходящих для данной ГРЭС. "В стадии проектирования станции все ее оборудование подбиралось под уголь Бородинского разреза. Из-за использования другого угля мы имели очень жуткую картину по зашлаковке, несли большие убытки как за недовыработку энергии, так и за то, что мы не могли подтвердить свою рабочую мощность. Теперь мы работаем на номинальную нагрузку, практически не имея проблем по зашлаковке", - подчеркнул Вергейчик.

Он пояснил, что в работе станции находятся восемь энергоблоков, в котлах которых используются две категории бородинского угля, отличающихся зольностью и температурой плавления шлака. "Уголь пласта Бородинский-1 с низкими золой и температурой плавления шлака используется на котлах с жидким шлакоудалением. Уголь пластов Рыбинский-1, Рыбинский-2 и Бородинский-2 имеет более высокую зольность и температуру плавления шлака выше 1500 градусов - используется в котлах с сухим шлакоудалением. Чтобы не смешать уголь и не привести котлы к зашлаковке, так же раздельно устроены на станции две очереди топливоподачи. Бородино обеспечивает нас углем разного качества в тех пропорциях, которые нам необходимы", - добавил он.

Отметим, что установленная мощность Красноярской ГРЭС-2 - 1,4 млн МГВТ. Третью часть вырабатываемой электроэнергии потребляет Зеленогорск и Бородино, Заозерный и Канск, железная дорога и промышленные предприятия, в том числе Бородинский разрез, остальное отдается в единую энергетическую систему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.