В Архангельске утвержден порядок признания граждан малоимущими

Архангельск, 10 апреля 2008, 14:19 — REGNUM  8 апреля в Архангельске утвержден порядок признания граждан малоимущими для оказания социальной поддержки из городского бюджета. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе мэрии города, соответствующее постановление подписал и.о. мэра Виктор Павленко.

Департаменту здравоохранения и социальной политики мэрии поручено организовать работу по признанию граждан малоимущими для оказания мер социальной поддержки из городского бюджета. Меры включают в себя организацию горячего питания учащимся муниципальных общеобразовательных учреждений, организацию социальных мест в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, оплату путевки для оздоровления детей, выплату социального пособия на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством), оплату проезда неорганизованных детей к местам отдыха и обратно, а также единовременные выплат гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (с 1 января 2009 года).

Семьи (одиноко проживающие граждане) признаются малоимущими, если их среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Архангельской области на дату обращения с заявлением о признании малоимущими. Признание малоимущими недееспособных граждан осуществляется на основании заявлений, поданных их законными представителями. Признание граждан малоимущими происходит через отделы социальной работы территориальных округов на основании заявлений граждан, поданных ими по месту своего жительства, паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, документов о составе семьи гражданина-заявителя (справка о составе семьи, свидетельства о рождении и о заключении брака, судебные решения и др.), а также документов, подтверждающих сведения о доходах.

При расчёте среднедушевого дохода к членам семьи относятся: супруг, дети до достижения ими совершеннолетия и дети до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения. При расчёте среднедушевого дохода семьи в целях признания граждан малоимущими учитываются все виды доходов, полученные гражданином-заявителем и каждым членом его семьи или одиноко проживающим гражданином-заявителем в денежной и натуральной форме, заработная плата, доходы от предпринимательской деятельности, пенсии, единовременные денежные выплаты, компенсационные выплаты, стипендии, пособие по безработице, пособие по временной нетрудоспособности, ежемесячное пособие на ребёнка, единовременное пособие при рождении ребёнка, ежемесячное пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет и ежемесячные компенсационные выплаты по уходу за ребёнком до 3 лет, опекунское и социальное пособие, алименты, проценты по банковским вкладам, доходы от реализации имущества, суммы полученной субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, суммы предоставленной социальной помощи, денежные эквиваленты полученных членами семьи льгот и социальных гарантий и др.

В доходы граждан не включаются единовременные страховые выплаты, производимые в возмещение ущерба, причинённого жизни и здоровью гражданина, его личному имуществу и имуществу, находящемуся в общей долевой собственности членов его семьи. Также не включаются ежемесячные суммы, связанные с дополнительными расходами на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в соответствии с решением учреждения государственной службы МСЭ, компенсации материальных затрат, выплачиваемые безработным гражданам в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов службы занятости. Не учитываются пособия на погребение, ежегодные и разовые (единовременные) компенсации, выплачиваемые различным категориям граждан (инвалидам, ветеранам, ветеранам труда, ветеранам труда Архангельской области и гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС). Из дохода граждан исключаются суммы удержанных алиментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail