МИД РФ следит за соблюдением прав россиянина, подозреваемого в терроризме

Москва, 10 апреля 2008, 14:05 — REGNUM  Россия предпримет необходимые меры, чтобы не допустить нарушения прав российского гражданина Виктора Бута, который был задержан в Таиланде по подозрению в незаконной торговле оружием, сообщили сегодня в российском внешнеполитическом ведомстве. В России не возбуждалось уголовного дела против Бута, поэтому отсутствует основание для обращения с запросом о его экстрадиции, отметили в министерстве. "Будем отслеживать ход следствия, проводимого правоохранительными органами Таиланда, в том числе и с точки зрения обоснованности обвинений в адрес Бута", - подчеркнули в МИД РФ.

Накануне российский бизнесмен обратился к правительству России с просьбой принять меры к его освобождению. В своем видеообращении он заявил, что не совершал никаких преступлений "ни в Таиланде, ни в США", сообщает РТР.

Виктор Бут был задержан в Таиланде 6 марта согласно ордеру, выданному таиландским судом по запросу США. Его подозревают в нарушении эмбарго ООН на поставку оружия в зоны региональных конфликтов в Африке. Власти США заочно предъявили ему обвинения в преступном сговоре с целью поставки ПЗРК боевикам Революционных вооруженных сил Колумбии и добиваются его экстрадиции. Таиландская сторона подозревала его в причастности к терроризму, однако официальные обвинения ему так и не были предъявлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.