В Ставропольском крае возобновлено следствие по делу "ногайской банды"

Ставрополь, 10 апреля 2008, 13:41 — REGNUM  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Ставропольскому краю возобновлено предварительное следствие по уголовному делу в отношении участников устойчивой вооруженной группы (банды), которая с 1997-го по 2002 год совершила многочисленные вооруженные нападения и убийства сотрудников правоохранительных органов на территории Нефтекумского района Ставропольского края, а также совершила ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Чеченской Республики, сообщил 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM представитель следственного управления.

По его словам, основанием для возобновления предварительного следствия послужило задержание одного из предполагаемых активных участников банды - 51-летнего жителя Нефтекумского района. Задержание произошло в результате проведения спецоперации на территории соседнего региона сотрудниками УБОП ГУВД по Ставропольскому краю.

Как сообщил представитель следственного комитета, с мая 2003 года житель Нефтекумского района находился в федеральном розыске по подозрению в совершении указанных преступлений в составе банды.

6 апреля задержанному было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 209, ч. 1 ст. 222, ст. 317 Уголовного кодекса Российской Федерации (участие в устойчивой вооруженной группе (банде); незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывных устройств; посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

"Несколько участников банды уже были ранее приговорены Ставропольским краевым судом к длительным срокам лишения свободы. Но мы не можем утверждать что выявлены все участники этой бандгруппы. В ходе следствия могут выявиться новые факты, а следовательно, и новые участники", - добавил собеседник агентства.

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные и иные процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершения преступлений и получение необходимых доказательств.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 октября 2004 года Ставропольским краевым судом был вынесен приговор по делу так называемой "ногайской банды" в составе семи человек. Руководители группировки Батырбек Бакиев и Муртаз-Али Заракаев были приговорены судом соответственно к 14 и 12 годам заключения, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Даутов и Заракаев приговорены к пяти и восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Остальные участники группировки приговорены к тюремному заключению на срок от трех до пяти лет в колонии общего режима. Судом было доказано, что банда совершала в Нефтекумском районе Ставрополья вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов. Бандиты убили пятерых сотрудников ставропольской милиции и покушались на жизнь еще семерых милиционеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.