Европейская хартия регионального самоуправления будет открыта для подписания 15 октября

Москва, 10 апреля 2008, 13:35 — REGNUM  Конгресс местных и региональных властей Совета Европы подготовил проект Европейской хартии регионального самоуправления. В мае состоится открытое обсуждение этого проекта, который "включит в себя все региональные предложения, поможет решить проблемы регионального уровня". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил председатель Конгресса местных и региональных властей Совета Европы Хальвдан Скард на международной конференции "Эффективное местное самоуправление - основа демократического государства. 10 лет ратификации РФ Европейской хартии местного самоуправления", которая прошла в Совете Федерации РФ 10 апреля.

Как заявил Скард на предварительной встрече с заместителем председателя Совфеда Светланой Орловой, в настоящее время во многих странах Европы сохранено напряженное взаимодействие между региональными и местными властями в вопросе распоряжения финансами. В этой связи и разработан проект хартии, которая должна решить эти проблемы.

На конференции Хальвдан Скард сообщил, что планируется, что 15 октября Европейская хартия будет открыта для подписания. Председатель конгресса выразил надежду, что власти стран Европы будут работать над ратификацией этой хартии.

Говоря о достижениях России в выполнении условий хартии местного самоуправления, Скард отметил, что сегодня можно уверенно сказать, что Россия сделала большие шаги в установлении демократии на местном уровне, основываясь на принципе децентрализации власти, прописанной в хартии. Многие европейские страны уже берут на вооружение российский опыт в этом направлении, отметил Скард.

Он заметил, что проблемы местных властей в РФ очень похожи на проблемы местных властей в Европе, в частности, не хватает финансовых ресурсов на выполнение поставленных задач. Вместе с тем Скард отметил, что избранного президента Дмитрия Медведева эта проблематика очень интересует. Так что "есть хорошая основа для продолжения диалога местной демокартии", заявил Скард.

Светлана Орлова добавила, что в России уже более 60 регионов разграничили полномочия и с января 2009 года реформа коснется всех регионов России, 122 референдума исхода проводятся сейчас в муниципалитетах. Дмитрий Медведев, принимая участие в сессии конгресса местных и региональных властей, сказал о том, что главная власть в России сейчас не только в Кремле, но и в муниципалитетах, отметила Орлова. По ее мнению, основная проблема реализации этой реформы в нехватке источников финансирования муниципальных бюджетов. Эта проблема касается не только России, но и многих стран Европы, она обсуждается открыто и принимаются соответствующие законодательные меры для ее решения, сказала Орлова.

Первый заместитель комитета Совфеда по вопросам местного самоуправления Анатолий Салтыков добавил, что конгресс местных и региональных властей подготовил проект дополнительного протокола к хартии, в котором разъясняет некоторые принципы, в том числе по поиску собственных источников финансирования местными бюджетами.

Хальвдан Скард отметил, что в настоящее время ведется работа над Европейской хартией местного самоуправления по детализации критериев проверки качества работы местных властей. Он сообщил, что эта работа еще не закончена, она ведется не на уровне экспертов, а в тесном сотрудничестве с членами конгресса, в том числе с российскими коллегами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail