В новом Уставе Красноярского края запишут права оппозиции

Красноярск, 10 апреля 2008, 13:02 — REGNUM  Новый Устав Красноярского края подтвердит права оппозиции. Статью о защите прав оппозиции предложил исключить из действующего Устава депутат Заксобрания Юрий Абакумов: понятие оппозиции, по его мнению, не является политической реальностью. "Это термин, которым оперируют исключительно журналисты", - сказал депутат.

На заседании комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества Законодательного собрания края эта поправка вызвала бурное обсуждение. По словам председателя комитета Алексея Клешко, "оппозиция является ключевым элементом российской демократии в целом и политического поля Красноярского края в частности". "Фактически и в Красноярском крае, и в России в целом сложилась политическая система, состоящая из большинства и оппозиции, то есть тех, кто не присоединяется к большинству, -сказал он. - Наличие фракций в парламенте уже свидетельствует о наличии оппозиции. Правовое закрепление ее прав де-факто уже произошло в целом ряде законов как федеральных, так и краевых".

После обсуждения депутаты решили, что статья, закрепляющая права оппозиции, останется в новом Уставе края. Кроме того, в законе о Законодательном Собрании Красноярского края будет выделен новый раздел, посвященный оппозиции. Напомним, Устав планируется принять в мае 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.