Водоемы на границе России и Китая загрязнены умеренно - Рустэм Хамитов

Весь мир, 10 апреля 2008, 12:59 — REGNUM  Качество вод в водоемах на границе России и Китая в целом соответствует норме, заявил руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов 10 апреля в ходе видеомоста Москва - Пекин, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Хамитова, оно в целом удовлетворяет средним многолетним показателям. "Качество воды либо укладывается в норму, либо незначительно превышает ее. Безусловно, в воде присутствует ряд соединений, содержание которых выше нормальных показателей в 2-3 раза. Но это единичные случаи, которые не портят общей умеренной картины по загрязнению", - заявил чиновник.

"Мы не можем говорить, что водные объекты на границе находятся в идеальном состоянии. Они загрязнены стоками промышленных предприятий и коммуникаций, как с китайской, так и с российской территории. Но мы фактически впервые в истории наших отношений увидели состояние водных объектов в результате совместных инспекций. Мы поняли точку, в которой находимся, знаем, что делать дальше, чтобы ситуация становилась лучше", - сказал Хамитов.

По его словам, российская сторона внесла предложение по увеличению количества створов и чистоты отбора проб с 3 до 6-7 раз в год. Хамитов также отметил, что результаты российских и китайских анализов содержимого воды являются фактически идентичными, что он считает весьма позитивным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.