Возмещение ущерба в случае загрязнения трансграничных природных ресурсов - не самое главное

Весь мир, 10 апреля 2008, 12:50 — REGNUM  Новое российско-китайское соглашение об охране трансграничных природных ресурсов не предусматривает процедуры возмещения ущерба в случае загрязнения. Об этом заявил в ходе выступления на видеомосте Пекин - Москва руководитель Федерального агентства водных ресурсов Рустэм Хамитов 10 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По словам Хамитова, в случае загрязнения какого-либо водоема наиболее важным действием является оперативное и быстрое информирование другой стороны. По мнению чиновника, процедура возмещения ущерба в этом случае не представляет первоочередной важности.

"Наши соглашения впрямую не описывают данной процедуры. Обеим сторонам необходимо, прежде всего, принимать решения на основе взаимных консультаций с тем, чтобы свести ущерб к минимуму. Россия заключила подобные соглашения с шестью приграничными странами, и ни в одном из них не описан механизм возмещения ущерба", - сказал Хамитов. При этом, по его словам, российско-китайское соглашение является рамочным и включает в себя возможность наполнения новыми материалами, в него могут также быть внесены изменения.

"Я являюсь сторонником соглашений, которые подразумевают уважительное и доброе отношение друг к другу. Денежная сфера очень деликатна. Чрезвычайные происшествия не создаются искусственно. Это неожиданность и это проблема. Для сторон, прежде всего, является главным недопущение подобных ситуаций, а в том случае, если такое развитие событий предотвратить не удалось, скорейшая его ликвидация", - считает Хамитов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.