Страны ОЧЕС подписали декларацию, но Азербайджан не намерен ее применять в отношении Армении

Баку, 10 апреля 2008, 12:29 — REGNUM  Страны-члены Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) подписали совместную Декларацию о сотрудничестве с Европейским союзом в области энергетики. Документ был подписан 9 апреля в рамках встречи министров энергетики стран-членов ОЧЭС и заседания рабочей группы ОЧЕС по энергетике, которые прошли в Киеве 7 - 9 апреля.

Как сообщил председательствующий в рабочей группе заместитель министра энергетики Украины Сергей Павлуша, в рамках декларации стороны договорились о координации процесса по гармонизации законодательства и регулятивной базы в области энергетики между странами-членами ОЧЭС и ЕС. Кроме того, стороны договорились предложить ЕС присоединиться к целям ОЧЭС в обеспечении энергетической безопасности в регионе, передает Trend.

Документом также предусматривается развитие практического, целенаправленного сотрудничества с Европейской комиссией в целях повышения синергетического эффекта в реализации региональных инициатив ОЧЭС и ЕС в области энергетики. В документе говорится и о возможности разработки единой региональной энергетической стратегии ОЧЭС.

Отметим, что Азербайджан заявил, что ни в одной из указанных сфер не будет сотрудничать с Арменией. Напомним, что в ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.