Губернатор Забайкалья: Наконец-то закончились десятилетние споры по Удокану

Чита, 10 апреля 2008, 12:07 — REGNUM  8 апреля министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Федеральному агентству по недропользованию в течение недели завершить разработку условий конкурса по Удоканскому месторождению меди, которое расположено на севере Забайкальского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщили в пресс-службе Минприроды.

Официально о проведении конкурса будет объявлено также в течение недели. По словам Трутнева, действующее законодательство предусматривает возможность предоставления участков недр в пользование через конкурс: "Норм закона достаточно для регламентации данной процедуры". При этом в условия конкурса будут включены обязательства по переработке добываемого сырья на территории Российской Федерации.

Министр напомнил, что в 2008 году Минприроды планирует внести в законодательство о недрах поправки, в том числе ввести институт инвестиционных конкурсов, точно определить порядок их проведения: "Внесение изменений в законодательство - процесс длительный и трудоемкий, при этом мы считаем неправильным тормозить распределение крупнейших участков недр, поэтому будем двигаться обоими путями - совершенствовать законодательство и создавать непосредственные условия для роста российской экономики".

10 апреля, комментируя решение Минприроды корреспонденту ИА REGNUM, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин отметил, что оно полностью устраивает администрацию региона: "Наконец-то закончились десятилетние споры о том, что проводить - конкурс на освоение Удоканского месторождения меди или аукцион. Администрация Читинской области и я лично изначально поддерживали проведение конкурса и только конкурса. Реализация этого проекта позволит сформировать восточный медный пояс России и существенно влиять на рынок меди в Азии".

Гениатулин напомнил, что интерес к "медной горе", как называют в Забайкалье Удокан, всегда был огромным: "На Удокан по инициативе руководства области приезжали и мэр Москвы Юрий Лужков, и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Неоднократно посещал Удокан бывший министр путей сообщения Николай Аксененко и многие другие крупные руководители. Потенциальные инвесторы не раз подступались к Удоканскому месторождению: Уральский горно-металлургический комбинат, "Норильский никель", "Базовый элемент", иностранные компании".

Равиль Гениатулин считает, что представители этих компаний приезжали на Удокан не зря: "Я думаю, что они примут участие в конкурсе. Замечательно, что реализован проект по строительству железной дороги Чара - Чина в непосредственной близости к Удокану. Я уверен, что эта дорога будет востребована. Очень важно, что в условиях конкурса есть требования по строительству предприятий по глубокой переработке меди. Уверен, что реализация проекта потянет за собой освоение десятка месторождений угля, титана, ванадия, циркония, многих других, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали".

Гениатулин отметил, что в семи километрах от станции Чара в 2003 году при участии правительства Москвы и администрации Читинской области построена и введена в эксплуатацию первая очередь Удоканской опытно-промышленной установки: "Эта уникальная фабрика, не имеющая аналогов в России. Здесь проводится комплексный технологический анализ минерального состава руд и продуктов переработки. Удоканская установка может быть использована для оценки инвестиционной привлекательности проектов по добыче и переработке полезных ископаемых всех регионов России. Есть все условия для успешного освоения богатейших месторождений на севере Забайкалья. Мы с нетерпением будем ждать результатов конкурса".

По информации пресс-службы МПР, вовлечение в оборот Удоканского месторождения позволит получать ежегодно до 187 тысяч тонн меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 180 тысяч тонн в год. Объём инвестиций в проект составит около $1,6 млрд, число рабочих мест - несколько тысяч человек. Проект принесет доход государству в размере свыше $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail