Губернатор Забайкалья: Наконец-то закончились десятилетние споры по Удокану

Чита, 10 Апреля 2008, 12:07 — REGNUM  8 апреля министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев поручил Федеральному агентству по недропользованию в течение недели завершить разработку условий конкурса по Удоканскому месторождению меди, которое расположено на севере Забайкальского края. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщили в пресс-службе Минприроды.

Официально о проведении конкурса будет объявлено также в течение недели. По словам Трутнева, действующее законодательство предусматривает возможность предоставления участков недр в пользование через конкурс: "Норм закона достаточно для регламентации данной процедуры". При этом в условия конкурса будут включены обязательства по переработке добываемого сырья на территории Российской Федерации.

Министр напомнил, что в 2008 году Минприроды планирует внести в законодательство о недрах поправки, в том числе ввести институт инвестиционных конкурсов, точно определить порядок их проведения: "Внесение изменений в законодательство - процесс длительный и трудоемкий, при этом мы считаем неправильным тормозить распределение крупнейших участков недр, поэтому будем двигаться обоими путями - совершенствовать законодательство и создавать непосредственные условия для роста российской экономики".

10 апреля, комментируя решение Минприроды корреспонденту ИА REGNUM, губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин отметил, что оно полностью устраивает администрацию региона: "Наконец-то закончились десятилетние споры о том, что проводить - конкурс на освоение Удоканского месторождения меди или аукцион. Администрация Читинской области и я лично изначально поддерживали проведение конкурса и только конкурса. Реализация этого проекта позволит сформировать восточный медный пояс России и существенно влиять на рынок меди в Азии".

Гениатулин напомнил, что интерес к "медной горе", как называют в Забайкалье Удокан, всегда был огромным: "На Удокан по инициативе руководства области приезжали и мэр Москвы Юрий Лужков, и губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Неоднократно посещал Удокан бывший министр путей сообщения Николай Аксененко и многие другие крупные руководители. Потенциальные инвесторы не раз подступались к Удоканскому месторождению: Уральский горно-металлургический комбинат, "Норильский никель", "Базовый элемент", иностранные компании".

Равиль Гениатулин считает, что представители этих компаний приезжали на Удокан не зря: "Я думаю, что они примут участие в конкурсе. Замечательно, что реализован проект по строительству железной дороги Чара - Чина в непосредственной близости к Удокану. Я уверен, что эта дорога будет востребована. Очень важно, что в условиях конкурса есть требования по строительству предприятий по глубокой переработке меди. Уверен, что реализация проекта потянет за собой освоение десятка месторождений угля, титана, ванадия, циркония, многих других, расположенных в зоне Байкало-Амурской магистрали".

Гениатулин отметил, что в семи километрах от станции Чара в 2003 году при участии правительства Москвы и администрации Читинской области построена и введена в эксплуатацию первая очередь Удоканской опытно-промышленной установки: "Эта уникальная фабрика, не имеющая аналогов в России. Здесь проводится комплексный технологический анализ минерального состава руд и продуктов переработки. Удоканская установка может быть использована для оценки инвестиционной привлекательности проектов по добыче и переработке полезных ископаемых всех регионов России. Есть все условия для успешного освоения богатейших месторождений на севере Забайкалья. Мы с нетерпением будем ждать результатов конкурса".

По информации пресс-службы МПР, вовлечение в оборот Удоканского месторождения позволит получать ежегодно до 187 тысяч тонн меди, что составляет 15% от общего годового производства меди в России. Реализация проекта также предполагает создание комплекса предприятий по глубокой переработке меди мощностью в 180 тысяч тонн в год. Объём инвестиций в проект составит около $1,6 млрд, число рабочих мест - несколько тысяч человек. Проект принесет доход государству в размере свыше $3 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Убийство и самоубийство: Как развалили нашу страну
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий