Губернатор Забайкалья предлагает привлекать людей за Байкал повышенными коэффициентами к зарплате

Чита, 10 апреля 2008, 11:55 — REGNUM  Губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин предлагает разработать федеральный закон, закрепляющий в регионах Дальнего Востока и Забайкалья применение районного коэффициента к заработанной плате в размере 1,4. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 9 апреля Гениатулин заявил, что обсуждал этот вопрос во время встречи с премьер-министром Виктором Зубковым.

Районный коэффициент 1,2 для Читинской области установлен постановлением Совета министров СССР в 1967 году. Законом Читинской области размер районного коэффициента установлен в размере 1,4, однако его действие не распространяется на работников территориальных органов федеральных органов власти, организаций негосударственного сектора экономики. Гениатулин предложил Зубкову законодательно предусмотреть обязанность всех работодателей по его выплате, разработать правовой механизм возмещения предприятиям и организациям произведенных расходов.

Гениатулин считает, что введение районного коэффициента к заработанной плате для всех категорий граждан, проживающих в Забайкалье и Дальнем Востоке, может стать сдерживающим фактором для оттока населения и мотивацией для привлечения квалифицированных специалистов.

Впервые с этой инициативой губернатор выступил 19 марта на заседании президиума государственной комиссии по вопросам социально- экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. Виктор Зубков в ходе заседания поручил проработать вопрос о введении компенсаций для граждан, проживающих в регионах отдаленных от центра, чтобы повысить доступность транспортных услуг населению. В ходе обсуждения Равиль Гениатулин высказал мнение, что механизм начисления и выплаты компенсаций является затратным и субъективным, провоцирует коррупционные действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.