Представитель ОБСЕ призывает власти Азербайджана приостановить сфабрикованные против журналистов дела

Баку, 10 Апреля 2008, 11:46 — REGNUM  Я посмотрел по некоторым азербайджанским телеканалам позорную кампанию против журналиста газеты "Азадлыг" Агиля Халила и должен сказать, что это неприемлемо в цивильных странах. С таким заявлением на пресс-конференции в Баку выступил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, передает day.az.

"Телеканалы не только согласились продемонстрировать фильм, подготовленный единым центром, но даже не проверили факты, не представили мнение другой стороны. Я призываю прекратить эту кампанию. Это незаконно, и в странах, где закон превыше всего, такое не происходит. На встрече со мной генпрокурор Закир Гаралов сказал, что сюжет в эфир был продемонстрирован с его распоряжения, и преступник признал свою вину", - заявил Харашти.

Представитель ОБСЕ отметил, что корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил был избит представителями органов безопасности, когда проводил съемки маслиновой рощи, где происходила вырубка деревьев. По словам Харашти, согласно информации Генпрокуратуры, виновными в этом являются Аллахвердиев и Човдаров, однако, к сожалению, против них до сих пор не предприняты меры. "После этого за Халилом следили лица в гражданской форме, и через несколько дней на него было совершено нападение", - отметил Харашти.

"Я встретился с родителями Халила, они сообщили, что старший следователь Али Гулиев посетил их и выступил с тремя условиями. Халил либо должен заявить, что его ударил ножом один из коллег в газете "Азадлыг", либо он сам себе нанес ранение, либо, взамен на определенную сумму денег, он должен взять свое заявление обратно. В противном случае следователь предупредил, что в эфире будет продемонстрирован сюжет о его связи с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации", - сообщил Харашти.

Представитель ОБСЕ отметил, что просит власти Азербайджана приостановить подобные действия правоохранительных органов. "Я призываю Гаралова принять меры по решению этой проблемы, по возбуждению уголовного дела относительно нарушения принципа неприкосновенности личной жизни, и расследовать дело следователя, поставившего условие перед семьей Халила", - заявил Харашти. Он также отметил, что на встречах с некоторыми представителями властей встретил понимание относительно удара по имиджу Азербайджана в связи с этим делом. "Понимание в связи с негативной ситуацией я встретил, беседуя с руководителем президентской администрации Рамизом Мехтиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. К сожалению, такого понимания я не встретил во время беседы с Гараловым", - подчеркнул Харашти.

Он также заявил, что журналисты, которые критикуют власти, или пишут о коррупции, арестовываются по делам, которые не имеют никакого отношения к журналистике. К таковым относится арест Эйнуллы Фатуллаева по обвинению в терроризме, Мирза Сакита, которого обвинили в хранении и употреблении наркотиков, и Ганимата Захида, обвиненного в хулиганстве.

"Я призываю власти Азербайджана приостановить сфабрикованные дела против журналистов, критикующих их", - заявил Харашти. При этом представитель ОБСЕ отметил, что, несмотря на прошедшие 3 года со дня убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, до сих пор неизвестны лица, виновные в преступлении.

"Я прошу президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать арестованных журналистов вне зависимости от того, обращались они с такой просьбой к нему или нет. Я также благодарю президента за то, что он своим актом помилования выпустил на свободу большинство арестованных журналистов", - заявил Харашти и отметил, что до последнего акта помилования, подписанного президентом, Азербайджан по количеству арестованных журналистов занимал первое место среди стран ОБСЕ. По мнению представителя ОБСЕ, Азербайджану настала пора предусмотреть наказание за клевету не уголовным, а гражданским кодексом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решаются просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить