Представитель ОБСЕ призывает власти Азербайджана приостановить сфабрикованные против журналистов дела

Баку, 10 апреля 2008, 11:46 — REGNUM  Я посмотрел по некоторым азербайджанским телеканалам позорную кампанию против журналиста газеты "Азадлыг" Агиля Халила и должен сказать, что это неприемлемо в цивильных странах. С таким заявлением на пресс-конференции в Баку выступил представитель ОБСЕ по свободе СМИ Миклош Харашти, передает day.az.

"Телеканалы не только согласились продемонстрировать фильм, подготовленный единым центром, но даже не проверили факты, не представили мнение другой стороны. Я призываю прекратить эту кампанию. Это незаконно, и в странах, где закон превыше всего, такое не происходит. На встрече со мной генпрокурор Закир Гаралов сказал, что сюжет в эфир был продемонстрирован с его распоряжения, и преступник признал свою вину", - заявил Харашти.

Представитель ОБСЕ отметил, что корреспондент газеты "Азадлыг" Агиль Халил был избит представителями органов безопасности, когда проводил съемки маслиновой рощи, где происходила вырубка деревьев. По словам Харашти, согласно информации Генпрокуратуры, виновными в этом являются Аллахвердиев и Човдаров, однако, к сожалению, против них до сих пор не предприняты меры. "После этого за Халилом следили лица в гражданской форме, и через несколько дней на него было совершено нападение", - отметил Харашти.

"Я встретился с родителями Халила, они сообщили, что старший следователь Али Гулиев посетил их и выступил с тремя условиями. Халил либо должен заявить, что его ударил ножом один из коллег в газете "Азадлыг", либо он сам себе нанес ранение, либо, взамен на определенную сумму денег, он должен взять свое заявление обратно. В противном случае следователь предупредил, что в эфире будет продемонстрирован сюжет о его связи с людьми нетрадиционной сексуальной ориентации", - сообщил Харашти.

Представитель ОБСЕ отметил, что просит власти Азербайджана приостановить подобные действия правоохранительных органов. "Я призываю Гаралова принять меры по решению этой проблемы, по возбуждению уголовного дела относительно нарушения принципа неприкосновенности личной жизни, и расследовать дело следователя, поставившего условие перед семьей Халила", - заявил Харашти. Он также отметил, что на встречах с некоторыми представителями властей встретил понимание относительно удара по имиджу Азербайджана в связи с этим делом. "Понимание в связи с негативной ситуацией я встретил, беседуя с руководителем президентской администрации Рамизом Мехтиевым и главой МИД Эльмаром Мамедъяровым. К сожалению, такого понимания я не встретил во время беседы с Гараловым", - подчеркнул Харашти.

Он также заявил, что журналисты, которые критикуют власти, или пишут о коррупции, арестовываются по делам, которые не имеют никакого отношения к журналистике. К таковым относится арест Эйнуллы Фатуллаева по обвинению в терроризме, Мирза Сакита, которого обвинили в хранении и употреблении наркотиков, и Ганимата Захида, обвиненного в хулиганстве.

"Я призываю власти Азербайджана приостановить сфабрикованные дела против журналистов, критикующих их", - заявил Харашти. При этом представитель ОБСЕ отметил, что, несмотря на прошедшие 3 года со дня убийства главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова, до сих пор неизвестны лица, виновные в преступлении.

"Я прошу президента Азербайджана Ильхама Алиева помиловать арестованных журналистов вне зависимости от того, обращались они с такой просьбой к нему или нет. Я также благодарю президента за то, что он своим актом помилования выпустил на свободу большинство арестованных журналистов", - заявил Харашти и отметил, что до последнего акта помилования, подписанного президентом, Азербайджан по количеству арестованных журналистов занимал первое место среди стран ОБСЕ. По мнению представителя ОБСЕ, Азербайджану настала пора предусмотреть наказание за клевету не уголовным, а гражданским кодексом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги
NB!
25.04.17
Арест организатора марша в Самаре: колонна помешала попасть в алкомаркет
NB!
25.04.17
30 нарушений режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
25.04.17
Президент РФ пообещал принять «дополнительное решение» по Севастополю
NB!
25.04.17
Обвинения Асада в химической атаке притянуты за уши – American Conservative
NB!
25.04.17
В пресс-центре ИА REGNUM началась конференция «Арктический диалог»
NB!
25.04.17
Пост №1 из СССР: продолжение традиций в Екатеринбурге
NB!
25.04.17
#Россия #Чечня #Сирия: Башар Асад поблагодарил Чечню за приюты и мечети