До триллиона рублей вырастет объем финансирования образования и науки в России в этом году

Москва, 10 апреля 2008, 11:32 — REGNUM  Правительство Россииобсуждает план основных мероприятий Министерства образования и науки РФ на 2008 год. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 10 апреля, открывая обсуждение этого вопроса на заседании, премьер-министр РФ Виктор Зубков отметил, что в последние годы государство уделяет все больше внимания системе образования и науки.

По его словам, в этом году из федерального бюджета на финансирование образования предусмотрено 33 млрд рублей или на 15% больше чем было выделено в прошлом году. На науку предполагается выделить 120 млрд рублей, что на 14% больше прошлогоднего уровня финансирования. С учетом средств выделяемых региональными бюджетами общий объем финансирования образования и науки составит почти 1 трлн рублей. "Это хорошие цифры. Надо сделать так, чтобы выделяемые средства использовались эффективно", - заявил Зубков.

Премьер высоко оценил результаты реализации нацпроекта "Образование". К очевидным плюсам этой программы он отнес компьютеризацию средних школ, участие более тысячи российских школ в проекте внедрения инновационных учебных программ. Немаловажно и то, сказал глава правительства, что в 2007 году в нацпроект вошли меры господдрежки подготовки рабочих кадров. Зубков привел статистику, согласно которой в учреждения профобразования поступает не более одной трети выпускников школ. "Половина из них выбирает технические специальности. Между тем потребность реального сектора экономики в таких кадрах очень высока. Страна развивается и нужны специалисты высокой квалификации", - сказал Зубков.

По его мнению, проблемы несбалансированности рынка труда и образовательных услуг характерны также и для высшей школы. По информации Зубкова из 1 млн 200 тыс. выпускников российских вузов 40% - это юристы и экономисты. Зачастую их дипломы не соответствуют уровню знаний, считает глава правительства. Он отметил, что не хватает технологов, металловедов и других специалистов.

Зубков считает, что сфера ответственности Минобрнауки не должна ограничиваться исключительно процессом обучения. Главную цель министерства Виктор Зубков видит в воспитании достойных граждан. И здесь, по мнению Зубкова, есть ряд серьезных проблем. "Одна из них - это стабильно высокий рост подростковой преступности. По данным МВД, ежегодно задерживаются 600 тыс. несовершеннолетних. Значительный процент из них употребляет наркотики, а треть не имеет постоянного места жительства", - отметил Зубков. Он выступил за повышение роли школ во внеклассной работе с подростками. Кроме того, он рекомендовал министру образования и науки Андрею Фурсенко уделять повышенное внимание сиротам, а также детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Зубков напомни, что одной из ключевых сфер деятельности Минобрнауки является создание условий для развития научно-технического потенциала и инноваций. По словам Зубкова, посещение промышленных предприятий показывает, что здесь не все в порядке. "Есть ряд НИИ, которые приобретали научные приборы более 20 лет назад", - отметил Зубков. Он, в частности, предлагает законодательно закрепить понятие "государственный сектор экономики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.