Русские затравили психологией: Латвия сегодня

Рига, 10 апреля 2008, 11:04 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 10 апреля 2008 года

Русские журналисты используют психологические приемы воздействия

Газета Latvijas avīze сегодня пишет о том, что Центр государственного языка призывает латвийских журналистов говорить исключительно на латышском языке - в целях его защиты. Как рассказал специалист по общественным отношениям центра Атис Скалбергс, в центр часто звонят журналисты из газет, радио программ и телепрограмм, которые желают получить интервью о деятельности организации. Как правило, журналисты оказываются русскоязычными и общаться с представителями Центра государственного языка тоже хотят на русском языке. Издание отмечает: несмотря на настойчивость, ответы журналисты все равно получают на латышском. "Когда им не удается навязать разговор на русском языке, они переходят на латышский и говорят свободно, - утверждает Скалбергс. - Это у них такой психологический прием - навязать свое мнение. Они постоянно приводят в пример президента или премьер-министра, которые дают интервью на русском языке. Но ведь Центр госязыка защищает именно латышский язык".

Парламент опять отказался от газа

Газета Latvijas avīze пишет о строительстве в Латвии газовой электростанции. Вчера на внеочередном заседании Сейм отклонил законопроект "О строительстве новой электроэнергетической станции", подготовленный оппозицией. Помимо всего прочего, этот документ смог бы обязать правительство от имени Сейма строить электростанцию не на газе, а на твердом топливе. Один из оппозиционных политиков - Дзинтарс Закис (Новое время) заявил, что работа электростанции должна основываться на том виде топлива, которое можно купить на свободном рынке. А газ придется закупать исключительно из России. "Совсем недавно закончилась эпопея со срочным подписанием пограндоговора, - говорит Закис. - Теперь понятно, зачем нужна была такая спешка. Это чтобы некоторые латвийские политики могли заработать себе миллионы". Более радикально настроенные политики уже заговорили о второй оккупации Россией. Издание отмечает: удивительно, но за строительство электростанции на угле выступает и Центр согласия. В свою очередь, за газовую электростанцию - правящая Народная партия и оппозиционная "За права человека в единой Латвии".

Сейм доверяет своим министрам

Газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai сегодня пишет о грядущем обсуждении в Сейме Латвии министра сообщения Айнарса Шлесерса. Его право находиться у власти пошатнулось из-за оппозиционной партии Новое время, по предложению которой в Сейме и пройдет голосование о выражении недоверия министру. Основная претензия политиков к Шлесерсу - Латвийская почта, которая находится в его непосредственном подчинении и сегодня оказалась на грани банкротства. 2007 год предприятие закончило с убытками в размере 12 миллионов латов (около 24 миллионов долларов), и несколько раз объявляло конкурс на предоставление ему кредита в размере 36 миллионов латов (более 70 миллионов долларов). К тому же, во время ревизии в Министерстве сообщения Государственный контроль обнаружил ряд серьезных финансовых нарушений. Тем не менее, большинство парламентских фракций будут голосовать против выражения недоверия министру сообщения.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Есть ли выход из виртуальной ловушки?
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — реконкиста в исполнении карабахских армян»
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 апреля
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»