В Дагестане территориальная автоматизированная система централизованного оповещения (ТАСЦО) населения о возможных чрезвычайных ситуациях находится на стадии становления, сообщил корреспонденту ИА REGNUM руководитель пресс-службы республиканской государственной службы по обеспечению мероприятий гражданской обороны, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности (СЧС) Республики Дагестан Андрей Бондарев 10 апреля. По его словам, в настоящее время система централизованного оповещения республики не автоматизированная, но уже разработаны мероприятия по созданию первой очереди ТАСЦО.

Такая система создается в Дагестане во исполнение республиканского и федерального законов о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. К тому же, в рамках республиканской целевой программы "Снижение рисков и смягчение последствий ЧС природного и техногенного характера в Республике Дагестан до 2010 года" запланировано выделение на эти цели из республиканского бюджета 29,2 млн рублей.

На сегодняшний день, основным способом информирования населения о возможных ЧС является передача информации через ГТРК "Дагестан", РГВК "Дагестан" и sms-рассылки через сотовых операторов МТС и Билайн. СЧС Дагестана организован прямой провод между Единой дежурной диспетчерской службой (ЕДДС) и дежурным диктором ГТРК "Дагестан". У дежурных служб есть инструкции, утвержденные руководителями обоих ведомств, по порядку действий в различных чрезвычайных ситуациях.

Оповещение глав администраций городов и районов осуществляется передачей телеграмм категории срочности "Ракета" через систему связи ОАО "Дагсвязьинформ". Для этого между оперативным дежурным СЧС Дагестана и дежурной сменой телеграфа организован прямой провод и заложены инструкции о порядке действий. Оповещение личного состава производится через автоматизированную систему оповещения должностных лиц - по домашним телефонам. В 2007 году территориальная система централизованного оповещения республики была задействована 16 раз.

Создаваемая ТАСЦО предназначена для обеспечения своевременного приема и доведения до органов управления республиканской системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций распоряжений и сигналов о приведении в различные степени готовности к применению сил и средств, для непрерывного управления ими, оповещения населения о ЧС, передачи в короткие сроки сигналов и информации постоянно действующим органам управления городов и районов, пояснил Андрей Бондарев. "Ее основу составляют сети связи, радиовещание и телевидение, а также специальные средства оповещения организаций", - отметил он.

Порядок сбора и обмена информацией в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера определен постановлением правительства Республики Дагестан в декабре 2007 года. На первом этапе реализации программы финансовые ресурсы сконцентрированы на мероприятиях, обеспечивающих получение эффективных результатов в короткие сроки. В том числе на проведение проектных работ, опытных контрольных испытаний и разработку основы для развития системы оповещения. Наибольшие инвестиции предусмотрены на начало второго этапа, так как именно в этот период и будет создаваться ТАСЦО, т. е. закупка аппаратуры системы оповещения, монтажные и пуско-наладочные работы.

Все это позволит создать ТАСЦО в городах Махачкале, Каспийске, Хасавюрте, Дербенте, Кизилюрте, Буйнакске и Кизляре. Для реализации этих мероприятий в республиканском бюджете на 2008 год предусмотрены финансовые средства в объеме 4 млн рублей. В ближайшее время будет объявлен тендер на выполнение работ.

Кроме того, федеральной целевой программой предусматривается софинансирование мероприятий по созданию и введению в эксплуатацию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям правительства Республики Дагестан, вице-премьер республики Ризван Газимагомедов в ходе подведения итогов деятельности республиканской подсистемы Единой государственной системы по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) обратился к главам муниципальных образований городов и районов с просьбой усилить работу по организации системы оповещения населения, напомнив, что сделать это их обязывает российское законодательство.

В России 20 марта 2008 года создан прецедент, когда Европейский суд по правам человека удовлетворил иск россиян, обвиняющих власти РФ в том, что они не предприняли необходимые меры для предупреждения последствий схода селевых потоков в городе Тырныаузе в Кабардино-Балкарии в 2000 году, что привело к гибели и ранениям местных жителей, говорится в тексте приговора, размещенном на сайте суда. Суд обязал Российскую Федерацию выплатить пострадавшим и их родственникам компенсацию в размере 85 тысяч евро, поскольку, по его мнению, российские власти не смогли обеспечить гражданам право на жизнь.